您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

干汊河镇九龙塘村积极打造生态宜居美丽乡村推动乡村振兴

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-05-06 08:29:35 【字体:

  今年以来,干汊河镇九龙塘村积极依托九龙寨生态园,坚持因地制宜,打造生态宜居美丽乡村示范点,努力促进乡村治理,推动乡村振兴。

  九龙塘村围绕县重点工程九龙寨生态园建设,规划在九龙寨生态园建设所涉及的尤庄、大山、付庄、西冲四个村民组打造美丽乡村示范点。该村力求“四坚持”打造美丽乡村示范点,一是坚持生态优先,彰显生态特色。在建设新村居中突出生态建设,在村居周围植树造林,播种树木和草坪,配套兴建污水处理、公共厕所等公共设施,突出生态特色,保持田园风貌,适宜群众居住。二是坚持规划引领,突出示范带动。科学编制美丽乡村建设规划,做到先规划后建设,按照统一规划、集中投入、分批实施的思路,打造美丽乡村示范点,示范带动全村美丽乡村建设。三是坚持群众主体,尊重农民意愿。广泛征求所涉及村民组群众意见,充分尊重农民意愿,把群众认同、参与、满意作为工作目标,让群众对美丽乡村建设充分认可,真正调动群众的力量共建美丽家园。四是坚持因地制宜,节约使用土地。兴建美丽乡村示范点严格遵守耕地保护制度,实施中心村建设不占用基本农田。

  九龙塘村积极投入打造美丽乡村示范点,实施兴建公共厕所2个、进行农户旱厕改水厕50个、建设污水处理设施1座、进行道路硬化建设4000平方米、建设公共服务设施200平方米、播种绿化面积6000平方米、兴建二级供水设施1座、垃圾处理站1个、村庄亮化路灯33盏、进行沟塘改造1000平方米,预计投入资金约300万元。截止目前,该村美丽乡村示范点建设,已经基本完成尤庄居民点群众文体活动广场基础设施及绿化建设,实施了西冲、付庄居民点绿化树木和草坪种植,安装了尤庄、大山、付庄、西冲四个村民组居民点所有路灯,建成1座公共厕所,硬化建设了示范点内所有需要硬化的道路,剩下工程正在逐一落实、抓紧施工中。

  下一步,九龙塘村还将进一步推进美丽乡村建设,重点围绕生态环保做文章,加大投入抓好垃圾处理、卫生改厕、安全饮水、村居环境整治、污水处理、沟塘清淤、村庄绿化和亮化、道路畅通等美丽乡村基础设施建设。(卢贤傲 陈健)

【打印正文】

相关信息