您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

致富路上走得欢

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-07-29 09:39:19 【字体:

  在舒城县干汊河镇乌羊村,有位种粮农民,乡邻提起他发展现代农业致富,个个都竖起大拇指说:“他发展农业创业致富很有主见!”他就是年近五旬的种粮大户王景宏。

  卖农资转行实现“农业梦”

  前些年,王景宏经营农资销售店,虽然只有初中文化,但是聪明有远见的他意识到,仅仅按照传统农业的路子发展下去是致不了富的,必须要走现代农业路子。常年经销农资的经验,让他对周边农业发展情况了如指掌,“卖农资给别人种田不如利用资源自己种田。”他决定利用机械化生产发展规模种植业,准备一试身手。这时,他对农业生产还是门外汉,但是他自学农业技术,积极参加镇、县、市、省各种农业技术培训,不断提高水平并应用到农业生产实际中去,很快有了自己的一番天地。

  2009年,王景宏在干汊河镇乌羊、正安村和复元等周边村,成片流转了2000亩土地,并购置收割、旋耕以及植保等农业机械,又与别人合伙买了机插秧设备和粮食烘干设备,共投入近500万元,逐渐形成粮食种植、收割到烘干一条龙机械化。目前,王景宏每年种植生产加工杂交水稻500多万斤、粳稻4000多万斤,还为其他缺劳力的农户进行机械代耕、代插秧、代收割,并建起粮食储藏仓库,帮助周围农户解决粮食储存和销路问题。他还申请成立周瑜家庭农场,成为家庭农场主,办了许可证,开始收购粮食,并注册“杭埠河畔”商标,生产精品大米,实现自产自销,完成从产到销一条龙发展的农业现代化“梦想”。

  合伙建社齐惠农

  2013年,王景宏与他人合伙成立景仓机插秧专业合作社,为周围农民进行农业生产提供农机化服务,年服务面积达2.8万亩农田,当年他们的合作社购买了4台高速插秧机,兴建了工厂化育秧基地,为周围缺劳力农户开展代育代插秧服务,实行机械化育插秧面积就达3000多亩,还利用机械开展机械化旋耕、机械化收割等服务,收入达30多万元,逐渐走上致富道路。

  致富不忘乡亲。作为一个致富能手和科技特派员,多年来,他把自己学到的技术和经验毫无保留地传授给贫困群众,帮助6户贫困群众加入合作社,其中有5户直接从事农机化服务,还流转其他群众土地进行农业规模种植,实现了稳定脱贫。他还积极利用在新型职业农民培训班学到的知识和平时自学的农机化知识,对周围群众开展农机技术培训和技能讲座,引导当地农民科学种田,开展农机化服务项目。在他的带动下,目前,全镇有20多位农民从事农机化服务,并有许多农民参加农机合作社,实现共同致富目标。

  他考虑发展粮食种植除了向生态化发展,还决心在机械化生产上做到更加精细化,“我的家庭农场现在大机械有了,但一些机械在精细的环节上还需进一步改进。比如粮食收上来,装袋、运送到烘干储存这个过程,主要还是要靠人工,成本大约在150元一亩地,如果以全程机械化的标准来操作,每亩能省下40块钱。下一步我们将对农业机械做精细化改装加工,解决这些问题。”

  瞄准路子向前走

  在干汊河镇西垱村的周瑜家庭农场烘干储存仓库,王景宏站在自家的烘干储存仓库前,笑得春风满面。“最近我一直在关注‘十四五’规划,国家倡导我们农民要向产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的方向发展现代农业。”王景宏说:“我们现在的机械化生产,已经比原来人工生产要高效得多,用的虽然是低毒农药,但我还是准备尝试‘稻鸭共生’的有机生产方式,坚持种植粮食不打农药,这样才是真正的农业生态化。”

  王景宏还对电商销售产生浓厚的兴趣,“我曾去参加过合肥农交会,虽然主要是去看农机产品,但我对电商销售很有兴趣。我们有自己注册的商标,如果品牌打响了,也想走电商之路,把特色农产品往更远更广的地方卖。”

  思想让发展走得更快。今年春耕备耕期间,王景宏在得知舒城黄姜成功申报国家地理标志后,立即产生发展黄姜产业的想法,在县农业技术人员和乌羊村干部支持帮助下,他将涉及该村胜利、乔庄、新圩、建设、新建、大塘等6个村民组300亩抛荒的河滩土地,以每亩200元流转费集中流转过来,实行规模化、标准化种植黄姜。由于土壤适合,给他种植黄姜增加了很大的信心,他预计黄姜一亩能产出15000到20000元的毛收入,也能带动周边更多的群众发展黄姜产业致富。如今,他通过土地流转直接使涉及的村民组农民每年增收6万元,村集体也通过入股获得资产股权年收益18万元。

  回顾自己的发展历程,王景宏并不满足。正像乡邻所说的那样,他是“极有主见的”,而除了主见,他还有远见,“相信只要跟着中央指引的方向走,一定会有更加美好的未来。”(卢贤傲 文/图)


【打印正文】

相关信息