您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

“灯笼椒”喜获丰收 乡村振兴产业旺

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-08-17 16:43:30 【字体:

  金秋时节,瓜果飘香。近日,在位于漫水河镇道士冲村境内网红古桥附近的红灯笼辣椒种植基地,一望无际的红灯笼辣椒长势喜人,丰收在望。村民郑如宏在展示刚刚采摘的辣椒,喜悦之情溢于言表。“山头上种植的红灯笼辣椒品质好,品相好,口感好,我几乎每年都兴种几块菜园地的辣椒。今年镇上大力发展传统特色农业,我就扩大了种植规模,眼下我种植的5亩多辣椒已经开始采摘了。”郑如宏高兴地说。

  漫水河地处大别山腹地,独特的自然环境孕育了地方特色鲜明的红灯笼大椒,以外形酷似灯笼,颜色鲜红,肉厚、微辣,故称“红灯笼” 。 据当地村支书巩卫国介绍, 道士冲村“漫水河红灯笼”辣椒种植示范基地面积26亩,采用高山提纯复壮的良种、肥床育苗、宽行窄株、地膜覆盖、病虫害综合防控等技术种植。“漫水河红灯笼”辣椒,皮薄肉厚、辣中带甜,富含钙、铁、磷、胡萝卜素和多种维生素,具有色红、个圆、肉厚、味香等特点,喜生长于海拔400-1000米地域,具有典型的区域性,是当地独特的种质资源,2019年被列入省级种质资源名录库。

  今年,漫水河镇将“漫水河红灯笼”辣椒产业作为特色、支柱产业重点发展,扶持新型农业经营主体及农户种植、加工,开拓市场,逐步建立建全产业链。全镇已建成种植示范基地102亩,带动农户种植1000余亩,直接参与农户1200余户,有较规范的加工场5家,小加工户40余家,年产销泡椒商品12万罐,产品远销长三角地区及省会合肥等大中城市。(刘伟 皖西日报融媒体记者 汪娟 文/图 )


【打印正文】

相关信息