您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

【奋进新征程 建功新时代·伟大变革】城乡群众共享高质量公共文化服务

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2022-05-23 10:25:24 【字体:

  近日,从线上绘本精读到3D打印笔科普体验,全椒县图书馆在线上线下举办的阅读活动备受读者青睐,政府购买社会服务的创新模式大大提升了图书馆的服务能力和水平。党的十八大以来,我省不断探索公共文化服务新模式新机制,为全国创新公共文化服务模式开展安徽实践,目前拥有马鞍山、安庆、铜陵、蚌埠市4个 “国家公共文化服务体系示范区”,滁州市“探索社会力量参与公共文化服务新路径”、黄山市“徽州民间文艺展演示范工程”等8个“国家公共文化服务体系示范项目”。

  党的十八大以来,我省着力推动公共文化服务标准化、均等化建设,不断完善公共文化服务体系。加强顶层设计,搭建制度保障体系。我省先后制定出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《基本公共文化服务实施标准 (2015—2020年)》《安徽省公共文化服务保障条例》,保障城乡群众共享高质量的公共文化服务。

  创新服务模式,靶向解决基层难题。自2013年起,按照“一场两堂三室四墙”的标准,我省建设农村综合文化活动中心——农民文化乐园,着力解决村级文化设施不足、资源分散、活动组织难等问题。 2014年9月,我省被确定为“国家基层综合性文化服务中心”试点省,并于2017年初通过原文化部验收。目前,全省已建成农民文化乐园1500多个。

  探索先行先试,推出优秀服务案例。2019年7月,“安徽文化云”平台在全国率先建成,将分散在全省16个市、图文博美4个行业的数百家免费开放公共文化场馆的活动信息和数字资源,汇聚在同一个服务界面,打造“互联网+公共文化服务”升级版。 2019年8月,六安市图书馆正式开馆,由皖新传媒提供从前期规划设计、中期采购施工到后期运营管理的全程一站式服务,成为全国首例全馆型委托运营管理服务项目,开创了公共文化服务管办分离、社会化运营的新模式。

  截至2021年末,全省共有图书馆131个、文化馆123个、博物馆232个、美术馆34个、乡镇(街道)综合文化站1437个、村级文化中心1.7万多个,实现省有“四馆”、市有“三馆”、县有“两馆”、乡镇(街道)有文化站、村(社区)有文化中心,其中村级综合文化中心覆盖率提高到98%,省市县乡村五级公共文化设施网络体系基本建立。

【打印正文】

相关信息