您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

新高考等级赋分如何实现?

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2021-09-17 09:52:18 【字体:

  我省日前公布的高考考试科目改革方案中,高中学业水平选择性考试成绩计入高校招生录取总成绩的方式引起社会广泛关注。记者9月16日采访了省教育厅相关负责人,对此进行了详细解读。

  据这位负责人介绍,根据我省日前公布的高考考试科目改革方案,从今年秋季入学的普通高中学生开始实施,考试科目由统一高考科目和普通高中学业水平选择性考试科目组成。统一高考科目为语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3门科目,不分文理科,使用全国卷。选择性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门。考生须根据报考高校要求,结合自身特长兴趣,首先在物理、历史2门科目中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中选择2门。

  选择性考试科目成绩以分数呈现,各科目满分均为100分。其中,物理、历史科目以原始分计入高校招生录取总成绩,其余科目以等级分计入高校招生录取总成绩。

  以等级分计入高校招生录取总成绩的某一选择性考试科目的考生成绩,转换时赋分起点为30分。

  具体转换步骤为,第一步,按每门选择性科目的原始分从高到低划定A、B、C、D、E共五个等级,各等级人数所占比例分别约为15%、35%、35%、13%和2%,将考生的原始分转换成等级。第二步,将A至E五个等级内的考生原始分,依照等比例转换方法,分别对应转换到 100~86、85~71、70~56、55~41和40~30五个分数区间,得到考生的等级分。每门选择性考试科目等级分数的转换基数为实际参加该科目考试并取得有效成绩的人数。

  选择性考试科目成绩当年有效,计入高校招生录取总成绩,作为统一高考招生录取的依据之一。(记者 陈婉婉)

【打印正文】

相关信息