您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

安徽发布一批重点产业“三年行动计划”

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2021-07-28 08:30:57 【字体:

  7月27日,省政府新闻办召开新闻发布会,发布一批重点产业的三年行动计划。我省将大力支持新能源汽车、智能语音及人工智能关键技术和产品、光伏产业等领域的发展。

   新能源汽车: 到2023年,产量占全国比重10%

  到2023年,全省新能源汽车产量占全国比重10%以上、零部件就近配套率达到70%以上;新能源汽车及关键零部件技术整体上达到国际先进水平,新能源汽车在公共服务等领域得到广泛应用,基本形成“纯电动为主、氢燃料示范、智能网联赋能”的整车发展格局……在发布的《安徽省新能源汽车产业发展行动计划(2021~2023年)》(以下简称《行动计划》)里,明确了我省新能源汽车产业发展的目标。

  经多年发展,我省新能源汽车产业发展基础不断巩固,产销量居中部第一、全国前列。统计显示,“十三五”期间我省新能源汽车累计产量49.5万辆,居中部地区第一、全国前列。2020年我省产量10.5万辆,居中部地区第一、全国第四,占全国比重7.7%。

  如今,随着大众汽车(安徽)公司正式揭牌、蔚来汽车中国总部落户合肥,比亚迪动力电池项目落户蚌埠并已开工建设,新桥智能电动汽车产业园正式开工建设。安徽省新能源汽车产业正驶入发展快车道。

   光伏:营业收入翻一番,产业链产值达1500亿元

  近年来,随着关键技术创新突破、应用场景不断扩展,光伏发电成本显著降低,市场规模加速扩容。我省光伏产业持续提质增量,实现快速发展。目前全省汇聚光伏上下游企业超过150家,已形成从光伏玻璃、电池片、组件及配套,到逆变器、储能电池、发电工程等较完整的产业链。

  据统计,2020年,全省光伏设备及元器件制造行业实现规上工业增加值增长超过60%,营业收入超过600亿元,同比增长50%以上;光伏电池及组件产量20.6GW,同比增长近80%,产量居全国第三位;光伏逆变器产量达35GW,连续多年稳居世界前列。截至2020年底,全省光伏累计发电装机13.7GW,居全国第6位。

  《安徽省光伏产业发展行动计划(2021~2023年)》里披露,我省将聚焦光伏玻璃、电池、组件、逆变器等产业链上下游重点环节,坚持因地制宜特色发展、龙头带动集聚发展、智能制造绿色发展,提出了包括提升技术水平、构建产业体系、建设重点项目、培育龙头企业、推动应用示范、打造产业集群在内的一系列具体目标,特别是明确提出了到2023年全省光伏产业营业收入“三年翻一番”、产业链产值实现1500亿的产业规模总体目标。

   中国声谷:支持创新,单个项目最高补助500万元

  作为部省共建的重点合作项目、国家级人工智能产业基地,中国声谷的每一次前进,都备受瞩目。新出台的《支持中国声谷创新发展若干政策》和《中国声谷创新发展三年行动计划(2021~2023年)》,明确了中国声谷实施创新发展三年行动计划的目标,到2023年,中国声谷年营业收入力争达到3000亿元,入院企业1500~2000户。

  企业技术创新是产业发展的重要支撑。我省将加大技术研发创新奖补,通过公开揭榜挂帅开展关键核心技术攻关,支持人工智能和信息技术应用数据创新、研发产品产业化等,按照实际完成项目投资总额的30%给予补助,单个项目最高500万元;支持企业开展信息技术应用创新,给予创新产品一定额度奖励。

  此外,我省还将在初创企业发展、产业聚集发展、人才培养和引进等多方面给予支持政策。未来几年,中国声谷将重点围绕智能语音、量子信息等关键核心原创技术,加大产品开发创新,着力培育智能办公、智慧教育、智慧医疗、智能终端等优势产业链,做大做强长板产业。

【打印正文】

相关信息