您的位置: 首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

【发现·六安】金寨生物多样性调查发现国家一级保护动物

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2024-05-11 08:29:24 【字体:

10d3ccf33d1b474385fecf72b93c8d9e.png

e24314d8702f4ba1887f3a60fbf65d6f.jpg

  本网讯 记者从金寨县生态环境分局获悉,该县于2024年正式启动的县域生物多样性本底调查工作,目前已率先完成春季鸟类调查,调查记录到中华秋沙鸭和白冠长尾雉两种国家一级保护动物。

  据了解,中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,被称为“鸟中大熊猫”,在金寨属于冬候鸟;白冠长尾雉是中国尾羽最长的野生鸟类,俗称“地鸡”,在金寨为留鸟。两种鸟均是中国特有鸟类,数量极其稀少,此次发现也验证了金寨县良好的生态环境。

  金寨县是国家生物多样性保护优先区域(大别山生物多样性保护优先区),自然条件优越,生态系统稳定,森林生态系统具有较强的典型性和原始自然性,形成了我国南北生物物种相互渗透、过渡和交汇的显著特点,生物多样性十分丰富。本次生物多样性本底调查工作涉及鸟类、哺乳动物、两栖爬行类等多个类别,是摸清生物多样性本底、识别威胁因素、分析保护成效的重要基础性工作,为制定生物多样性保护相关政策,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,推进绿色发展提供科学依据,意义重大。下一步,哺乳动物、高等植物、昆虫等其它类群的多样性调查工作也将陆续完成。(吴蒙 记者 齐盈娣)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】