您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

十载艰辛白了发 山乡巨变乐开颜
——记金寨县花石乡党委书记王玉宝

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-30 14:53:23 【字体:

  在金寨县花石乡大湾村,人们经常看到一位头发花白的中年人,与人侃侃而谈,介绍着习近平总书记亲临大湾村视察五年来的沧桑巨变。这位中年白发人是花石乡党委书记王玉宝,他用十年无悔付出,换得花石乡的发展,换来了群众的欢声笑语。

  抓班子、带队伍,他勇于当先锋

  2011年3月,根据工作需要和组织安排,王玉宝来到当时条件较差的花石乡担任政府主要负责人。多年的乡镇工作经验让他深知“牵住牛鼻子”的重要性。

  “一个班子、一支队伍对一个地方影响很大,抓住关键少数有利于工作的开展落实。”王玉宝到任后,在花石乡实行党委领导下的班子成员驻村负责制,将全体党政班子成员和55名党员乡干部全部网格到村,全体网格人员与所在村捆绑在一起,实行同奖同罚,压实工作责任,参与村级各项工作,处理化解最基层矛盾纠纷,把干事创业的最优力量下沉第一线,锤炼锻造干部艰苦奋斗毅力和耐心。

  现如今,花石乡政府一直保持一个习惯,早上七点前吃早饭,饭过不候,因为王玉宝早上七点半前到村指导工作已成常态。在花石乡的十年间,春节期间,王玉宝总是最后一个离开、最先一个到乡,他用自己的实际行动教育干部,带领班子明白什么是责任、什么是班长义务。

  抓党建、促脱贫,他勤于站排头

  习近平总书记向全党全国发出精准脱贫号令后,各级党委、政府闻令而动,乡镇是脱贫攻坚最前沿,如何打赢脱贫攻坚战是对基层党委的考验。

  王玉宝开拓创新、攻坚克难,参与每一次座谈会、每一场谋划会、每一个探讨会,他把乡村干部、驻村工作队、帮扶单位三支队伍的力量拧成一股绳。“脚上不沾满泥土,心中怎么会有群众?”王玉宝带头走村串户,跑遍全乡1420户建档立卡贫困户,宣传政策,增进群众感情。

  2020年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,王玉宝春节期间没有离开花石乡,他第一时间带领乡村干部冲锋在前、统筹调度,划分责任区、明确责任分工,带头严守疫情防控纪律,冒着被感染的风险,带头走访124名武汉及湖北返乡人员。后疫情时期,全乡外出人员特别是建档立卡贫困人口就业务工问题成了头等大事,王玉宝及早谋划、想方设法,这一难题得到较好解决,保证了这部分人员收入普遍提高。在他的辛勤付出下,全乡建档立卡贫困人口全部脱贫。

  驻基层、办实事,他乐于做示范

  “花石乡是习近平总书记亲临视察的地方,既是千载难逢的机遇,又面临千斤重担的压力,不能有丝毫偏差。”王玉宝深知肩上的重任,他心里始终装着百姓。

  在乡村干部的眼中,王玉宝是一个“工作狂”,一个不爱回家的人,在花石乡工作的十年间,不论出差或接待到多晚,他总是会第一时间返回乡里。“在一方执政,乡里就是我的家。”在王玉宝心中,没有什么比百姓安心重要。为了方便群众办事,王玉宝提出不让群众多跑路理念,要求干部下沉解决问题。

  为了抓党风、树正气,切实为群众办实事,王玉宝以身作则,将一言一行置于党内监督制度和党纪政纪的约束之下,时刻做到自重、自省、自警、自励,通过明规矩、压责任、建制度,促使乡村干部转变作风,实干肯干、愿干敢干,形成以干为先、以干为荣的良好工作氛围。

  一份耕耘,一份收获。花石乡连续5年荣获全县脱贫攻坚先进单位,花石乡大湾村荣获全国脱贫攻坚楷模荣誉称号,王玉宝被评为六安市脱贫攻坚先进个人。如今,王玉宝头上的白发越来越多了,但一想到越来越美的花石乡和越来越幸福的花石百姓,王玉宝说“值了”!(皖西日报融媒体记者 齐盈娣 李珊珊)


【打印正文】

相关信息