您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

舒城县干汊河镇:着力打造特色小镇 积极助推乡村振兴

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-04-23 09:55:45 【字体:

  近年来,干汊河镇坚持“生态为本、文化为魂”的发展思路,依托独特的文化资源和自然资源优势,科学规划,精准发力,着力打造特色小镇,积极助推乡村振兴。

  突出放大特色,彰显魅力小镇。干汊河镇聘请专业设计团队完成《干汊河镇总体规划》,合理布局、科学定位,确立以干汊河境内新旧省道s317为两轴,重点打造沿万佛湖旅游一线的周瑜城至七门堰古色风景区,胡底烈士纪念馆红色风景区,九龙寨、七门堰休闲生态园和阳光雨露生态园绿色风景区,羽毛加工体育用品生产及训练休闲白色风景区,形成“布局合理、彰显特色、全面推进”的总体旅游发展格局,着力打造具有古色历史文化、白色羽毛产业、绿色生态农业、红色烈士事迹的“四色”旅游名镇。

  做强羽毛产业,培育产业小镇。干汊河镇作为省级羽毛产业集群专业镇,做活做足“小羽毛、大产业”的文章,全力延伸产业链条,初步走出了一条规模化、集约化、特色化发展之路,全镇直接从事羽毛贩运、分检、切片和羽毛球、羽毛球拍、球衣、球鞋等相关产品的加工制造企业逾100家,从业人员8000多人,年产羽毛球600万打,年产值实现10亿多元,利税1.2亿元。建成占地150亩南聚工业园和连接工业园通往新旧S317省道的周瑜大道,促进羽毛企业扩大规模、升级发展,提高产品技术含量,争创名优品牌。

  发展乡村旅游,打造果岭小镇。干汊河镇地处丘陵和岗区,境内有千亩桃园、千亩桂花园、千亩葡萄草莓园等富有生态气息的生态观光园,有姜、蒜、栗、桃、葡萄、草莓等特产,集聚丰富的生态旅游资源、人文资源和特产资源。干汊河镇着力打造果岭小镇,积极打造桂花园、板栗园、葡萄园、蜜桃园、名贵苗木园、柳抱泉养生矿泉水观光园等特色生态园,重点打造九龙寨生态园,招商引进九龙寨生态园旅游有限公司总投资5.68亿元,一次规划,分期建设,打造一个集游览观光、文化旅游、生态农业、生态养殖和休闲养老为一体的田园综合体,引进安徽董郎农业有限公司流转土地1200亩种植蜜桃,使“靠山水密桃”成为舒城县的一块响亮品牌。全面推进乡村旅游发展,努力把干汊河打造成舒城县绿三角靓丽的花朵。(卢贤傲)

【打印正文】

相关信息