您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

年夜饭预订火爆 消费还需理性选择

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-01-16 10:36:26 【字体:

  本网讯 距离狗年春节还有不到一个月的时间,皋城各大餐厅的年夜饭预订已近尾声,知名餐厅更是一桌难求。日前,记者走访了解到,市区多家饭店年夜饭已经预订过半,位于解放路徽商国贸的一家知名餐饮酒店100多桌年夜饭早已订满,酒店大厅的预订电话仍是响个不停。

  市场:需求旺盛 知名餐厅一桌难求

  这两天,市民王先生正在为过年没有合意的饭店吃年夜饭而发愁。王先生介绍说,考虑到在家里做饭太麻烦,他家从前年开始就在酒店吃年夜饭了,但今年到现在还没落实好饭店的事情。“我们过年是两家人一起过,总共有近二十人,必须要大包厢,而且家里有老人,不想去离家太远的酒店,到现在也没找到合适的酒店,真怕订不到了。”王先生说,往年提前一个月都能预订到,今年却订不到了,他准备再多跑几家酒店问问。

  “我们酒店包厢已全部订满,现在大厅还剩几桌没有预订,准备在饭店吃年夜饭的顾客肯定得抓紧预订了。”市区一家酒店的客服人员告诉记者,今年年夜饭的预订非常火热,顾客普遍在中秋节后就开始预订,甚至有的顾客把明年除夕年夜饭的定金都已经交了。记者随后从市区多家酒店了解到,年夜饭预订多在半年前开展,目前各家酒店包厢年夜饭基本订完,大厅订位也需趁早。

  价格:变化不大 套餐菜品丰富

  在年夜饭的价格方面,记者了解到,尽管年夜饭预订火爆,但价格与去年相比变化不大,不少酒店仍走亲民路线,纷纷推出适合本地消费者口味的特色菜、价格实惠。但同时,酒店都设置了不同价位的套餐,以便于不同消费群体的选择。位于红街一家餐饮店的负责人告诉记者。“我们酒店消费档次设置了从一千多元到四千多元,十个人标准的四种套餐选择,预订情况都非常好。”而市区部分档次较高的大酒店设定的基础消费都相对高一些,同时,这些酒店也推出了“个人定制服务”:在顾客达到最低消费标准的基础上,可以根据客人的需求提供其他菜品的定制服务。

  记者在采访中了解到,本市餐饮企业还纷纷针对春节“家宴”的特点,精心设计菜品,重新布置包装餐厅,力求让市民在酒店也能吃出年味,享受团圆。

  提醒:建议签书面合同

  每年年夜饭,都会出现消费者因年夜饭价格、用餐人数、菜品等问题与商家发生纠纷的情况,为此记者采访了市消费者协会。市消协有关人员提醒消费者预订年夜饭首先要理性选择饭店、餐厅,要选择信誉好、硬件设施及卫生条件较好的商家,应该和商家订立书面合同,尽量详细约定订餐的价格、用餐时间、菜品名称、房间及用餐人数、付款方式以及违约责任等项目,对价格较贵的菜肴可要求商家标明具体食材,明确用餐时间、服务细节,同时消费者要注意保留消费凭据,就餐时对照订单核对桌上菜品,发现问题及时与商家沟通协商,如有需要可拍照录像留存证据,结账时先看账单再付款,并向商家索要正规的餐饮发票,以便在权益受损时作为维权依据。(记者 王婷婷)

【打印正文】

相关信息