您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

用细致和创新守护生命
——佘会践行救死扶伤誓言

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-01-12 09:13:18 【字体:

  本网讯  自1994年从卫校毕以来,佘会一直奋战在医疗救助第一线,从市中医院急诊科到护理部,她用实际行动诠释了医护人员救死扶伤的誓言。更加难能可贵的是,佘会还热心科研,先后主持参与多项省级科研课题,并荣获第五届六安青年科技奖。

  在20多年的临床一线工作中,佘会始终坚持“一切以病人为中心”的服务理念,在岗位上兢兢业业,默默无闻地奉献,得到了领导、同事及广大患者的高度赞誉。1998年,六安市发生了一起特大交通事故,大批的伤员被送到市中医院急诊科。“当时我和另外一个医生值班,急诊科的地板上躺的全是伤员。”佘会回忆道,由于事发突然,为了尽快给每位伤员安排合适的治疗,她灵机一动,用纸条写上数字给伤员标号,“当时医院的条件有限,我就临时想到这个办法,让局面稳定下来。”由于正值中午,科内其它人员都不在,佘会临危不乱,一边通知总值班请求支援,一边配合医生进行快速的分诊、抢救。由于在此次事件中的突出表现,佘会受到院领导的高度赞誉,抢救团队受到市领导表扬。

  类似的抢救经历多了,佘会也越来越成熟,业务能力更是越来越突出。2003年,佘会从急诊科来到护士站,开启了新的工作篇章。2006年,佘会配合医院进行ICU的各项筹备工作。2008年8张床位的ICU投入使用,实现了市中医院重症监护病房从无到有的突破。2012年,医院搬迁新大楼,ICU床位增加到26张。由于新增护理人员较多,佘会狠抓专科培训,提高了专科业务素质,一批重症护理的优秀人才脱颖而出。如今的重症医学科,是全院危、急、重病人的集聚地,这里不仅有先进的仪器设备,更重要的是具有一批素质良好、精明能干的医疗护理队伍。重症医学科室先后为其它科室输送了多名护士长,被称为“护士长的摇篮”,同时,市中医院重症医学科也是安徽省中医药学会中西医结合重症专业委员会主委单位。

  众所周知,重症医学科集中了全院的危重病患者,治疗、护理难度大,“一些病人在送医时已经处于昏迷状态,为了抓紧时间做各项检查,我们要剪除病患身上的衣物。”佘会告诉记者,当病人住进ICU后,后续还有很多项目需要检查,“当时的病员服是针对普通病人设计的,ICU病人穿上后,各项检查都不方便,不穿病员服吧,又影响重症病人的个人隐私。”面对这样的矛盾,佘会跟同事们一起,着手设计一种ICU病人专用的病员服。之后的一年里,佘会带着同事们买布料、画草图、找裁缝,功夫不负有心人,专供ICU病人使用的病员服被设计了出来。2017年1月18日,国家知识产权局公告授权该款病员服《实用新型专利证书》。

  “对于慢性阻塞性肺气肿患者来说,用上呼吸机后一般会出现腹胀现象,还极易引发其他并发症”,佘会告诉记者,多数医院通常情况下采用西医疗法加以控制,而她目前正积极研究中医疗法,希望发挥中医特色攻下这个课题。

  值得一提的是,在急诊科及ICU从事临床护理及护士长管理工作中,佘会善于总结与创新,先后主持参与多项省级科研课题:组建的品管圈获得省市级奖励;个人连续多年在医院年度考核中被评为“优秀”,所带领的团队也连续多年在医院护理质量考评中获得第一名并被评为优质护理先进科室。2010年,佘会参加六安市中医护理技能大赛获得团体一等奖及个人“技术操作能手”称号;同年参加安徽省中医护理技能大赛获得团体二等奖;2016年带领团队参加六安市中医护理技能大赛获得团体一等奖。由于工作努力,表现优异,佘会早在2003年就被任命为急诊科护士长,成为当时全院最年轻的护士长。

  2016年8月,佘会被任命为护理部副主任主持工作。如今,她站在新的护理管理岗位上,带领着团队朝着更高的目标进发。(记者 余 浩)

【打印正文】

相关信息