您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

埋骨何须桑梓地 青山处处留忠魂

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-04-27 09:17:22 【字体:

  4月27日上午,佛子岭水库上游面对大河北辽阔河面的河州子岗上,鞭炮齐鸣。坐落在这里的山东籍烈士黄义保连长的陵墓修缮一新,大化坪镇党委政府也派来了领导正与村民们为烈士举行隆重的揭碑仪式。

  据当地83岁的黎克云老人介绍:1947年9月3日,刘邓大军解放了霍山。为进一步肃清舞筲乡石家祥部的顽匪,刘邓大军的八旅留下了曹俊、曹福祥、黄义保等30余名解放军干部,组织舞旗河地方游击队成立了霍山县剿匪第六小队,也即大化坪区区干队。区干队成立后,立即投入到剿匪的战斗中去。10月中旬(农历八月底)的某天,连长黄义保带领区干队在黎家山一带寻找残匪。队伍从庙谷岭上“到骑龙”(地名)得知石家祥的戴克勤部正在黎家中院抢劫,黄连长果断地命令区干队悄悄包围了黎家院子。他向院内高声喊道:“土匪们,你们被包围了,缴枪不杀!”这时警戒在院东屋顶上的匪徒狙击手赵大准寻声向喊声一枪打来,黄连长应声倒下,子弹正中黄连长的肺部。战士们十分气愤,几颗手榴弹过去,几排轻机枪扫过。让敌人死的死、伤的伤,剩余的全部投降。

  战斗结束后,战士们压着俘虏,用担架抬着黄连长,回到了大河北驻地。到了河州子,黄连长的血流到了沙滩上,一路殷红。战士们把他抬到州子后的顾世泰家,安置了手术台,医生还是没能将他抢救过来。黄连长牺牲时年仅二十一岁。

  黄连长的牺牲,战士与乡亲们都非常悲愤。曹福祥队长让乡亲们四处寻找,终于在王和辉家买到一副朱漆棺材来装殓烈士遗体。然后安葬在大河州后边的山岗上,坟头插上了一块木牌,上面写着“革命烈士黄义保连长之墓”。

  这块木牌一直到上世纪六十年代,来扫墓的人还能依稀辨认。

  2016年,大化坪革命烈士陵园落成。大化坪镇党委政府决定将黄义保连长的遗骨移到陵园去,原大河北村老书记吴正林老人极其反对。他说:黄连长,我是看着他牺牲的,那时我才13岁,到现在已经整整70年了,烈士也只剩下那么几根骨头。大河北人对他有感情,每到清明节时,都来为他上坟。人生处处是青山,你们就让烈士的灵魂长眠在这里吧!

  今年4月5日,常年在辽宁大连打工的俞敦柱回乡后,也没有忘记来给烈士上坟。看到烈士陵墓年久失修,杂草丛生的样子,心理十分难受。想当年自己上学时,学校每年都组织学生来扫墓,现在学校搬走了,这里有些冷清了。于是决定:留下来,集资维修这座陵墓。

  俞敦柱跑乡邻协调关系,又在微信群中呼吁。很快筹集了壹万玖仟陆佰元人民币。然后又跑霍山采购原料,组织大河北几十户村民用去了十来天的时间,陵墓终于修好了。

  埋骨何须桑梓地,青山处处留忠魂。解放战争时期,为大别山解放事业而牺牲的山东籍黄义保烈士可以在这里安心的长眠了,因为您的红色基因在这里已经是星火相传。(叶茂盛)

【打印正文】

相关信息