您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

朱禄霞:十五年真情坚守一个家

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018-04-20 08:25:27 【字体:

  本网讯  大别山深处金寨县天堂寨镇杨山村喻冲居民组村民朱禄霞,十五年来,每天早上起来的三件事就是戴手套帮丈夫从******里掏大便,用庆大霉素兑生理盐水从导尿管冲洗尿道、更换导尿袋,为他穿衣、刷牙、洗脸、换药、喂药。

  事件还得从2003年9月16日凌晨说起:在上海某建筑工地上,金寨籍民工黄飞早晨上工时,突感一阵头晕目眩,一脚踩空,从六楼狭窄的架子空隙直落一楼,虽经全力抢救,命是保住了,却因为十一与十二腰椎骨完全断裂,从腰以下完全失去知觉,造成高位瘫痪,被鉴定为二级伤残。

  黄飞出生在天堂寨镇杨山村喻冲组一个贫困农家,1992年,母亲不幸意外身亡。姐弟三人由父亲抚养成人,两个姐姐先后出嫁。黄飞也随后结婚,并有了女儿黄漫,可是妻子朱禄霞和女儿却经常生病。为了改善生活,黄飞背起行囊到上海打工,在工地上,为了多挣钱,他没日没夜地加班加点,由于营养不良,加之重体力劳动,使他身体显得特别虚弱,才发生这样的意外。

  从此,黄飞一直都在床上和轮椅上度过,妻子朱禄霞对他不离不弃,克服了许多常人难以想象的困难。

  黄飞家离镇医院有8里山路,过去一直不通车,就医十分不便。黄飞从上海回来后住在家里,出现伤口感染和术后并发症,村卫生室却无法处理,只好经常把镇医院的医生请到家里来。由于,医院有规定,手术处理及打点滴不允许在医院以外的地方进行,他们只得请人用担架把黄飞往医院送。后来,为方便就医,朱禄霞与公公商量,在街上租了一间房子,她一边带着孩子上学,一边照顾黄飞。

  由于长时间卧床不起,黄飞长了褥疮,为了不使褥疮感染化浓,她定期为他消毒消炎,定期到医院住院检查等。而每一次检查,朱禄霞都要提前做几天的准备工作,最后才把丈夫推到医院,再送回家,这对于身高只有一米五的她来说,绝不是一件轻松的事。因为黄飞的下半身全部僵死,身体消化能力极差,所以,在吃的方面稍不注意就会闹肚子,一闹肚子,就会毫无控制地排便,经常弄得四处是粪便,而朱禄霞都默默地打理这一切。

  2012年,女儿黄漫在众多社会好心人的资助下,顺利考取金寨一中。为了就近照顾女儿,朱禄霞只好带着丈夫去陪读。每天早上,她把女儿的生活安排好后,就到一家鞋厂领来材料,坐在黄飞身边一针一线地钉扣修边,尽管一天只能挣十几元钱,但她也感到很欣慰,因为这样也能解决一点生活费用。

  然而,天有不测风云。2015年,她公公黄守叁在合肥确诊为肺癌,需要在合肥做手术。公公一听说要十几万元的手术费,就坚决要求放弃治疗。朱禄霞哭着对公公说:“爸爸,你不要怕。现在政府这么关心我们贫困户,这个家不能没有您。”她一边劝公公接受治疗,一边果断地在《麻醉知情同意书》上签字。

  一周后再次手术,面对10万元的巨额手术费、丈夫公公都要她照顾、女儿正值高三的三难境地,她没有退缩。她只得在梅山和合肥之间来回奔波,照顾丈夫和公公。40多天来回奔波,加之日夜操劳,吃不好,睡不好,人也瘦了一大圈。她没有哭泣,没有气馁,她说她必须坚强,如果她倒下了,这个家就真的完了。

  诚心感动天和地。公公被医院宣布最多只能活半年,居然四年多了还能基本生活自理;黄飞出事后,上海青浦医院说最多只能活一年多,竟奇迹般地度过了十五个春秋,且面色红润,精气神十足。

  然而,15年,5400多个日日夜夜里,朱禄霞到底忍受了多少常人难以想象的心理、生理上的辛酸与痛苦,我们无法得知。当笔者问是什么力量让她坚持到今天,她很淡定地说:“我只想让女儿回到家能喊一声爸爸,我和他有个伴,能说说知心话,这就算是一个完整的家了。”在黄飞病榻左右,堆着一箱箱从六安批发来的导尿管、导尿袋、生理盐水、棉球、纱布、酒精、庆大霉素等,简直成了一个小药库了。

  黄飞出事后,包工头赔付了23万元,对自己,她把这用命换的钱一分掰作两半花,而对黄飞却一点也不吝啬,大箱大箱的药品往家搬。她还变着法地改善他的伙食,她说:“再困难,也不能亏了黄飞的吃喝。一日夫妻百日恩,他能多活一天,我们就多做一天夫妻。”尽管她的娘家也在同一个村,嫂子因患骨癌丢下两个年幼的儿女走了,老母亲年老体弱,哥哥常年在外务工,她不得不经常回去看望年迈的老母,但每次都是来去匆匆。尽管这样,黄飞因长时间独坐,加之病痛的折磨,经常会不自觉地情绪失控。无论他发再大的脾气,朱禄霞都默默地承受,等他发完脾气后再好言相劝,温情感化。

  十五年来,朱禄霞穿的衣服大多都是好心人送的,没买过一件像样的衣服,更没买过一部好手机。去年,女儿把上大学时移动公司到学校做活动买的一部低价智能手机送给她,她立马转送给了黄飞,说是好让他在家打打游戏上上网,免得寂寞……

  朱禄霞,一个普通的村妇,却用她那柔弱的肩膀挑起了一个家的责任,用真情谱写了一曲人间大爱之歌。( 黄守浩)

【打印正文】

相关信息