您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

“她经济”时代下的商机

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018-03-07 08:48:06 【字体:

  编者按:2007年,“她经济”作为新词出现在《中国语言生活状况报告(2006)》中,指代围绕女性消费、理财需求形成的经济现象。11年过去,“她经济”已经成为消费、旅游、医疗美容等各行业绕不开的焦点。

  老话说得好,妇女能顶半边天。从社会发展的发展历程看,女性的高就业率和对经济生活的深度参与,对发展贡献了不可忽视的力量。现如今,能顶半边天的不止是女性干事创业方面,近年来,随着女性的社会地位和经济地位不断提升,女性消费需求不断增长,女性已成为助推消费平稳增长和升级步伐不断提速的重要力量,也成为经济发展重要的新增长点。“她经济”时代下,商机如雨后春笋般繁茂。

  从实用性到愉悦感

  马云曾说,“阿里巴巴70%的买家是女性,55%的卖家是女性,这就是我们主要的资源。我要感谢女性,没有你们阿里巴巴不可能到纽约来上市。”马云此话一出,网络上迅速出现了调侃的语句:马云背后是千千万万的败家娘们。

  对于购物消费,显然女性比男性更擅长也更热衷。随着“三八”妇女节临近,各家商场以及电商摩拳擦掌,“女王节”、“女神节”等成为近期网购促销的关键词。“很多人不喜欢‘妇女’这个词,觉得老气了,所以我们就改成了‘女神’,洋气点。”一家时装店工作人员告诉记者,现代女性对自身的投资越来越重视,她们热衷的项目有美容、服装、健身、娱乐等,越来越多女性在意消费实用性的同时,注重消费的情感性,愿意花钱买一份好心情。

  新时代女性在注重产品质量和实用性的同时,更加注重情感的愉悦和满足,她们偏好那些能与自我心理需求产生共鸣的商品或服务。上班没两年的小刘是典型的月光族,她除去基本的生活开支,其余钱全花在购买服饰、化妆品、包、鞋等上面。小刘开玩笑地称自己为典型的“视觉动物”,生活中喜欢有点情调的东西,在外吃饭时,更注重餐厅环境,也会经常去美容院做做皮肤护理,心情好的时候约上三五闺蜜,一起做个指甲,都是惬意的事情。“我觉得女人必须懂得爱惜自己,工作是为了更好地享受生活,你自己都不爱自己,还能指望谁爱你。”小刘告诉记者,“今年还没到‘女神节’,我的购物车里就存了不少‘宝贝’,准备到时候大战一场。”小刘表示,虽然会“掉血”不少,但是买到心仪的东西就开心,要的就是这份好心情。

  正是像小刘这样在自己身上投资的女性越来越多,女性带来的消费对于经济的推动正逐渐加大。与老一辈相比,年轻女性更热衷于追求那些独特的能够显示自己与众不同的产品或服务。随着海淘、代购、微商等普及,女性消费者也在逐渐升级,信息变得流通,人们见过、用过很多好东西,选择开始变多了,女性用户,尤其是年轻女性用户,呈现出乐于尝试新鲜事物的状态,并享受消费带来的愉悦感。

  “闺蜜游”成潮流

  有那么一个人,她完全了解你,但却依然愿意陪在你的身边,你在她面前肆无忌惮地开怀大笑,毫无形象地大哭大闹,她和你既没有血缘关系,也不是会让你伤心的另一半。她就是闺蜜,时下,来一场说走就走的“闺蜜游”非常火爆。

  邱丽就是“闺蜜游”的忠实拥护者,从毕业后开始工作,她就和闺蜜每年出去旅游一次,工作十年,游遍了大江南北,“我自己是教师,闺蜜也都是教师居多,每年放寒暑假的时候,我们有时间约起来,一起出去旅旅游,散散心,开阔一下心胸。”邱丽告诉记者,和闺蜜游最大的好处就是,兴趣爱好相同,一起吃喝玩乐更对口味,还能顺便淘淘当地有特色的商品。

  在现代生活中,女性对生活品质的要求逐渐提高,通过旅游来放松心情、缓解压力已经成为女性生活中不可或缺的一部分,且在旅游消费决策中,女性用户的喜好占到了举足轻重的地位。“闺蜜游”通常喜欢以轻松的节奏展开旅行,因而风光旖旎的旅行圣地、可以“买买买”的购物天堂更受她们的青睐。以韩国、日本为例,购物是大部分女性出游的重要因素之一。近几年大行其道的护肤品、化妆品等等都对“闺蜜游”有着很大的吸引力,进而影响她们出游目的地的选择。另外,韩国、日本、泰国等国签证手续的简化、交通便利等因素也为闺蜜们出游提供了便利的条件。

  记者了解到,为迎接“三八”妇女节,我省不少地方的景点推出了专门针对女性游客优惠活动。3月8日当天,女性游客游万佛湖景区,享受门票优惠;天柱山景区对全国女性游客免票;大别山彩虹瀑布风景区在3月8日,对所有女性游客景区免门票,男性游客享受景区门票半价优惠……

  大数据显示,“她”是近年来我国旅游市场的重要驱动力。据某旅游网2016年对平台上女性游客的调查,63%的女性更愿意和闺蜜一起出游,95%的女性表示近两年至少有一次和闺蜜出游的经历。

  内外兼修新女性

  “她经济”的崛起,源于女性收入增长以及职场地位的提升。现在很多家庭中,女性的受教育程度和赚钱能力和男性相当,甚至还超过了男性,女性在担当起更多家庭、社会重担的同时,也越来越注重对自身的投资。

  王女士去年花1000元纹了眼线,最近跟几个闺蜜商量,打算再去美容院做个韩式半永久眉毛,做一套水光美白护肤美容,“爱美之心,人皆有之。其实,也不是想整得多么漂亮,只是想让自己更自信一些,既然现在有条件,为什么不让自己过得更好。”随着社会开放度的提高,越来越多的女性对于小型的整形手术持接受的态度。记者走访时发现,“三八”妇女节本地许多整形医院、美容院打出了折扣优惠的横幅招揽顾客,一些女性趁着活动期间做双眼皮、去斑、嫩肤的小手术,想给自己一个全新的美丽形象。

  相比较于外部的“美丽事业”,教师李群则注重于内部素质的提升,“如何修炼内在的美?读书可能是较为方便且成本较低的途径。你看那些满腹才华的学者、教授,多少人为之才气所倾倒。读书,即使不能让我们成为像他们一样的大咖,但依然能赋予我们普通人没有的气质。”李群坦言,自己读书并不具有特定的目的性,只是想给心灵一个港湾,想培养自己的兴趣,提升自己的品位,在生活中遇见更好的自己。

  女子无才便是德的时代早就一去不复返,其实,女性自我意识的觉醒早在上世纪90年代就开始了,过去对“勤俭持家”、“贤良淑德”这样标签的执念在如今这个时代仿佛成为一种保守的价值观。

  日前,天猫发布大数据,通过消费对现代女性进行了透析。从数据来看,女性的成就感和满足感已经从男人的身上解放出来,转而变成对自我价值的追求。现代的女性已然更加独立、自由、放松,更加关注自我的提升与修养,美容、读书、瑜伽、看电影、烘焙……内外兼修的兴趣培养更是新女性热衷的消费。总的来说,现代新女性活得更加精致,也更加自信。(记者 宋金婷)

【打印正文】

相关信息