您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

安徽金寨年轻“特派村官”下乡记

编辑:宋明俊 来源:中青报·中青网 发布时间:2022-05-19 16:19:09 【字体:

  徒步走上近4公里,快到山顶时再迈过一段弯曲小路,然后到达海拔超800米的村林场,这是90后胡本宏每周雷打不动的安排。

  村里新建的山核桃种植基地坐落于此,胡本宏要来查看山核桃长势、监督道路施工,还有防火巡查……

  半年前,他作为安徽省金寨县“特派村官”来到该县关庙乡仙桃村工作,抓党建、带领村集体和群众增收都是他的工作。  

  胡本宏(左)和村民一起种植山核桃。

  地处大别山区的金寨县被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”,红色底蕴深厚。近年来,在老区振兴的进程中,都有年轻人的身影。

  2021年年底,金寨县创新实施人才振兴项目——“特派村官”,选派218名35周岁以下全日制大学本科及以上学历的年轻人到村党组织、村委会任职,基本都是90后,最年轻的仅21岁。胡本宏就是他们中的一员。

  “特派村官”可前往本人或父母户籍所在乡镇(开发区)的村任职,也可以根据特长、发展意向,“双向选择”跨村任职。

  “虽然我有乡镇工作经验,但在村里工作,需要更耐心、更细心。”为了适应新角色,去年11月,胡本宏提前一个月就来到仙桃村。

  结合当地“我当村官第一站”入户走访活动,胡本宏全面了解村民需求,迅速谋划了拦水堰修复工程、延伸公交线路等项目,解决群众用水不便、小孩上学路远等问题。  

  胡本宏(左)在入户走访。

  他的付出也获得了村民的尊重和认可。去年12月底,金寨县开展农村房屋普查,他负责村里后冲片区,需要从不同角度拍摄房屋照片并录入。每天,他两只手都冻得红彤彤的。让他暖心的是,不管到哪一户,村民都会热情邀请他进屋烤火,并泡上一杯热茶。

  那段时间,胡本宏也在仙桃村暂时设立的疫情防控卡点值守。由于海拔较高、天气寒冷,普通帐篷难以御寒,附近老乡得知消息后,自发 轮 流为卡点送柴火供大伙儿烤火驱寒。

  “村民就像长辈一样,关心我,体会着我们工作的不易。”胡本宏说。

  26岁的何杰是土生土长的金寨县花石乡大湾村人,但小学时就随父母离开老家到江苏定居,毕业后一直在苏州工作。2021年12月,他回到大湾村任“特派村官”,陌生的环境一度让他迷茫。

  同事和群众打交道时有说有笑,何杰却比较拘束,甚至胆怯。拿到村民花名册,每户的人名和样貌他也对不上,路上碰到老乡,他甚至不知该怎么打招呼。他决心慢慢适应,融入新集体。

  同时,村“两委”同事关心何杰成长,手把手耐心指导,入户处理事务时,经常把小何喊着一起,和村民拉拉家常。渐渐地,何杰和乡亲们打成一片。  

  何杰在走访群众。

  正式分工后,何杰包片两个居民组,负责养老保险、医疗保险、民生工程等大小工作,琐碎的工作内容带来新的挑战。何杰制定工作清单和计划,每次走访时,将顺路能完成的类似工作放一起集中完成,提高工作效率。  

  何杰在电脑前工作。

  今年以来,他开始独当一面,陆续开展房屋调查、养老报销收缴、产业园送工等工作,处理问题也得心应手。这些天,他忙着防返贫排查,平均一天走访调查20余户。

  让他欣慰的是,大部分村民都知道了年轻村官小何的存在,经常会有人向他咨询防疫政策等问题,放在以前,大家都会直接联系年纪比较大的村干部。

  今年3月,何杰等人了解到,村里一位86岁的脱贫户老奶奶生日快到了,老人儿子、孙子都在外地,因疫情影响无法赶回,家里只有儿媳陪伴。为此,一群年轻村干部主动出了“活动策划”。

  老人生日那天中午,村干部们一起送去了生日蛋糕和挂面、鸡蛋、肉、糖,为老人举行了简单而又具有仪式感的“生日宴”,现场给老人的儿子、孙子打去视频电话。“作为一名年轻村干部,用心用情温暖村民的心,自然会增强全村的凝聚力。”何杰感慨。

  24岁的关庙乡胭脂村“特派村官”彭慧同样在实践中加深与群众的联系。她之前在一家教育机构工作,进村前没有任何基层工作经验,回到既熟悉又陌生的胭脂村,她的首个任务是帮忙采集全村1600多名青壮年信息,为金寨县“金凤还巢”招才引智政策助力。

  从政策宣传到电话询问再到信息录入审核、确认核实,全村工作人员一起加班加点、互帮互助完成工作。积极的工作氛围让她对基层工作充满干劲。

  “我慢慢接手新时代文明实践站、反电诈宣传、慰问困难群众、疫情防控登记等工作,虽然每天很辛苦,但是心里很满足。”彭慧慢慢与街坊邻居熟络起来,她喜欢倾听群众内心的想法,帮他们解决“关键小事”。  

  

  彭慧参与的产业政策宣讲活动现场。

  让她印象最深的是2021年年底动员全村发展大别山山核桃产业。起初,单纯的宣传产业政策没有吸引村民兴趣,很多人都果断地摇头。

  为此,胭脂村党员干部带头开展小型座谈会。“别看核桃小,实际是个宝。给大家算一笔账,一棵成熟结果的树最低可以带来500元收益,一亩能种22颗核桃树……”每次会议,彭慧和同事用通俗易懂的语言概括政策内容,让大家听得清楚、看得明白。

  紧接着,一批群众订购山核桃幼苗,彭慧负责制作购苗台账、登记苗木发放情况。苗木发放后,她又拿起铁锹和村干部、种植大户上山挖坑打凼,参与山核桃种植。她坚信,农村需要的是为农民办实事的年轻人,只有带头干、深入干,才能真正走进村民心里。

  打那以后,每天到村咨询政策的群众一波接着一波,报名的人一个接着一个,彭慧的干劲更足了。

  “‘特派村官’政策为年轻人成长提供了舞台,我们体验基层群众生活,积累珍贵的工作经验。”她觉得,随着村里房子越盖越高,马路越修越宽,自己也要巧妙运用新知识加快农村产业化进程。

  如今,在金寨县,来自各行业的“特派村官”为基层发展注入活力。同时,金寨县也出台管理办法,让“特派村官”干得好、留得住。其中,对连续三年考核确定为优秀等次的,在从村干部队伍中选拔公务员、事业单位人员时予以政策倾斜,让这群“小年轻”在为民服务中实现成长。

  本文图片均为受访者提供。

  中青报·中青网记者 王海涵 王磊


【打印正文】

相关信息