您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

中秋假期火车票昨日起开售

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2021-09-06 09:06:42 【字体:

  随着中秋节放假时间公布,在你安排出门时间的同时,火车票也可以买起来啦。按照铁路客票预售期最长为15天的规定,9月5日起,乘客可以通过12306网站、12306 APP、订票热线(95105105)等途径购买9月19日(中秋假期第一天)的火车票。

  依照往年经验,预计假期第一天为出行高峰,旅客可根据放假安排和火车票预售期提前做好出行计划。

  9月份以来,铁路部门还有一个好消息,那就是铁路12306网站进行的适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行,为老年人及障碍人士线上购买火车票提供更多便利。同时,12306手机APP适老化无障碍功能正在进行测试准备,将于9月上旬上线运行。

  在12306网站方面,支持读屏软件获取网页完整信息;提供无障碍辅助工具,支持放大缩小、调整配色、语音识读等功能;优化了登录验证码,提供滑块验证和短信验证两种形式。

  在12306手机APP方面,支持手机读屏功能获取屏幕完整信息;优化登录验证码,提供滑块验证和短信验证两种形式;推出标准版和爱心版两种界面模式,爱心版交互更简单、操作更方便,同时具有大字体、大图标、高对比度等特点,标准版也增加了字体和对比度设置功能,用户可自行调整字体大小和对比度,用户可便捷切换标准版和爱心版。

  同时,铁路部门还保留了现金购票、人工服务等线下渠道,加强重点旅客预约服务,为老年人及障碍人士购票出行提供便利。

  近期高校开学,不少大一新生需要持录取通知书买票,那新生到底怎么买火车票呢?记者从铁路合肥站了解到,可以直接在铁路12306网站和12306客户端上注册学生类型购买,或者直接携带录取通知书和有效身份证件到车站人工窗口。录取通知书只可以购买一次学生家庭所在地到学校所在地的单程学生票。

  新生买好学生票后要不要取票,怎么乘车呢?这是不用的,目前合肥全部实施电子客票,携带录取通知书和购票有效证件从人工通道进站就能乘车。

  (合肥报业全媒体记者 余佼佼)

【打印正文】

相关信息