您的位置:首页 >科教育人>科教新闻>详细内容

裕安区教体系统多举措推动党史学习教育走心走深走实

编辑:汤晓雪 来源:裕安区教育体育局 发布时间:2021-05-06 15:34:50 【字体:

  党史学习教育活动部署以来,裕安区教体系统扎实起步、有序推进,各学校紧扣“规定动作不漏项,自选动作有特色”的要求,通过丰富载体、创新形式、深入实践等,把学习教育活动与教育教学工作结合起来,引导广大师生特别是青少年知史爱党、知史爱国,推动党史学习教育深入学校、深入师生、深入人心。

  丰富学习载体,筑牢教育宣传“主阵地”。各学校在党员自主学习、支部集中学习的基础上,突出主题的鲜明性和学习的新颖度,有针对性地更新学习方式、平台,提高受教者的感染度。城南小学党支部在微信公众号开辟了“百年党史”天天学和习近平系列讲话两个版块,及时向全体教师和学生推送历史上今天的“重要论述”“党史回眸”“历史瞬间”。城北二小佛子岭路校区教师利用小黑板每周书写展示“党史金句”粉笔字。

  创新教育形式,提振党史学习“精气神”。各学校在充分利用六安市丰富红色资源开展党史学习教育的同时,注重讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,生动鲜活开展学习教育活动。裕安区教师进修学校要求非党员(民主党派)教师与党员教师同步参加党史学习教育活动,中国音乐家协会会员李彬老师随市文联到金寨大湾村开展“学党史,传精神,跟党走”活动,执导拍摄MV红色主题歌曲;省美术家协会会员朱明宝老师随市教育研究院到金寨石马村开展传承红色基因“跨百年、书未来”美育进校园活动。裕安区职业学校党支部指导团组织在护士节期间,举办“庆建党百年,展青春风采”暨5·12护士节文艺汇演活动。

  传承红色基因,加强政治引领“育新苗”。各学校注重突出青少年群体,开展一系列贴近学生需求的活动,让他们通过学习教育铭记红色历史,坚定听党话、跟党走、争当时代新人的决心。城北小学邀请省美术家协会会员张玉柱指导学生做“红船”、党徽剪纸;少先大队还组织开展“童心绘本漫游党史”立体绘本制作活动。城北二小引进非遗项目——竹编和茶艺,组织竹编社团学生到独山康宁竹编厂研学,让孩子感受祖国传统工艺和文化的魅力,培养孩子的爱国情怀。解放路一小积极培养红领巾“小喇叭”讲解员,3名小学生被安徽省少工委授予“五星级”讲解员称号,全市仅4名学生获此殊荣。

  深入实践活动,着力纾困解难“办实事”。各学校把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,关注困难家庭、关心贫困学生,积极解决最困难群众的实际问题。解放路三小免除235名建档立卡贫困家庭学生二类教材费用和作业本费用合计约3.5万元。解放路一小紫荆巷校区接收户口在金寨的孤儿李昀曦同学,安排老师特别关爱,免去其课本作业和校服等费用,并对他进行资助。

  注重反思监测,争当学习教育“排头兵”。为引导党员教师沉下心来学、联系实际学,各学校采取有力措施鼓励先进、鞭策后进,防止浅尝辄止,确保学习教育活动取得实际效果。六中支部制作党史知识测试卷,通过专项考试提升党史学习驱动力,全体党员在规定时间内完成考试任务,支部组织党小组长认真阅卷,对成绩优异的党员进行表彰。九中党总支要求党员及时撰写学习反思和心得,2个月开展一次的党史知识竞赛活动,实时监测活动成效,发现并表彰一批先进学习典型,激发了学校全体师生争当党史学习教育的“排头兵”的意识和动力。(余婷婷)

【打印正文】

相关信息