中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 专题专栏>> 江淮暖新闻>>正文内容

好孙媳托起百岁老人幸福晚年

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  午收时节,对于霍邱县周集镇燎西村胡东组村民王传勤来说,格外忙碌。她一边要组织收割机抢收小麦,一边还要利用午收的间隙,返回家里悉心照看108岁的婆奶。

  20年如一日,王传勤一直精心照料着爱人张德胜的奶奶靳常芳,毫无怨言,赢得了乡亲们的称赞,被七里八乡美传为“大孝孙媳”。

  张德胜的奶奶靳常芳出生于1911年3月,比辛亥革命还早几个月,邻居们都称她“老寿星”。王传勤今年44岁,20多年前经人介绍,认识了村民张德胜,并结为夫妻。当时奶奶已经年近90,脾气不好,却与孙媳妇王传勤处得来。虽然与公婆同住,照顾奶奶还是王传勤付出的最多。上世纪90年代末,因为房屋拆迁,王传勤夫妇搬离了老宅,在105国道旁搭铁皮房暂住,尽管住宿条件简陋,仍然把奶奶接在身边照顾。

  2000年和2005年,婆婆和公公因病相继离世,王传勤夫妇就承担了照顾奶奶的全部任务。丈夫张德胜没啥手艺,在本村流转了60多亩农田,从事传统农业种植。他整天奔波在田间地头,照顾靳常芳的重任就落在了王传勤一个人身上。

  每天,王传勤起床后,第一件事就是看奶奶身体如何,然后再做早饭。一日三餐都是王传勤盛好饭送到奶奶手中。奶奶一生不吃腥,鱼虾之类一概拒绝。每当家中不得不做鱼虾等荤菜时,王传勤就提前单做一两个其他菜送到奶奶面前。

  2014年8月,靳常芳不慎跌倒,右侧股骨粉碎性骨折,王传勤夫妇赶紧拉着板车把她送到医院救治。因上了年纪,手术风险太大,医生建议回家保守治疗。王传勤把奶奶接回家中,安置在楼下小卧室内,每天不仅端吃端喝,还要照顾奶奶大小便,但从不嫌弃。“传勤是个好孙媳,不是她,我早就死了,哪儿还能活到现在!”靳常芳边说边指着不远处正在忙碌的孙媳妇。

  俗话说:不是一家人,不进一家门。王传勤的丈夫张德胜也非常孝顺,奶奶有时发火骂人,张德胜一点也不生气,“她是长辈,上了年纪,她爱怎地就怎地,谁让我们是她晚辈呢。”上个月,王传勤到外地健康体检耽搁了几天,张德胜忙于春耕,又不会做饭,一日三餐只能到附近集镇饭馆就餐,但每次回来都不忘给奶奶带上一份。

  孝敬之心代代传。如今,王传勤的儿女们也都非常孝顺,大女儿在外打工,下班后每天都和妈妈视频,叮嘱妈妈注意休息,还不忘通过视频陪曾祖母聊天。儿子在周集镇中心小学读书,非常听父母的话,每次回家无论吃什么都要分给曾祖母一份。“重孙贴心啊,一天不见我就想他!”靳常芳的夸赞声中充满了幸福。

  现在,每当听到有人夸赞自己,王传勤总是憨厚地说:“我公公婆婆都去世了,她是我们的亲人,让她安度晚年是我们应尽的义务。”( 黄海波 皖西日报融媒体记者 程传军)

返回首页
分享到:
编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2018年05月24日 09时21分34秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
图文推荐

    霍山一爱心人士万元...

      5月23日上午九时许,霍山县漫水河镇西镇社区党支书何晓明来到镇卫生院,...

    经纪人公开近照否认...

      据香港媒体报道,国际武打巨星李连杰自2013年自曝患甲状腺...

    梅根王妃婚后首秀 穿...

      当地时间19日,哈里王子与梅根举行了盛大的皇室婚礼。不过...

    43岁的梅婷,生完2个...

      最近梅婷发布新戏里面的造型,简直认不出来,起码瘦了有20斤,露出大长腿...

    戛纳美仙造型被恶搞 ...

      就在昨天,一项被誉为亚洲最美的范冰冰“范爷”竟然被一个...

    于正迟迟不向琼瑶致...

        据《新京报》报道,因为于正被判侵权迟迟不向琼瑶道歉,三中院日前...