中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 专题专栏>> 江淮暖新闻>>正文内容

“每一次救援都是对生命的尊重”

——记六安蓝天救援队队员刘占魁
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  六安新闻网讯  “16:55,灰太狼,1人1车从家中出发赶往事发现场。”6月11日下午,六安蓝天救援队的微信群里显示了这样一条即时信息。当天傍晚时分,在市区解放南路桥附近,发生一起落水事件,在得知消息之后,六安蓝天救援队的队员们相继赶到现场,其中代号为“灰太狼”的队员名叫刘占魁,今年30岁。

  偶然间与公益团体结缘

  刘占魁老家在亳州市涡阳县,几年前,他随家里亲戚来到六安,之后,一直在六安做建筑木材回收生意。说起为何会加入六安蓝天救援队,还得从去年夏天说起。

  那天,像往常一样,刘占魁去接孩子放学。回家的途中,看到新安大桥附近的河面上聚集了很多围观的人,河面上还有几艘船正在现场搜救。“也许是当时那种紧急搜救的场面感染了我,我突然萌生了加入他们的想法。”第一次看到救援现场,刘占魁很受触动。后来,他通过打听得知,六安蓝天救援队是一个很好的公益组织,于是更加坚定了自己内心的想法。

  “会游泳,身体协调性比较好。”这是刘占魁对自己的评价。凭借过硬的身体素质,刘占魁经过申请后成为蓝天救援队的一名正式队员。遇到突发事件时,他和其他队友一样,只要没有特别的急事,都会迅速赶到现场救援。对此,一开始家人并不理解。好在,后来,随着媒体报道,家人渐渐对六安蓝天救援队有了一些了解,逐渐也开始理解并支持他。

  “我觉得做公益的前提是首先要将自己的家庭和工作处理好。自己的事情都做不好,怎么去帮别人呢?”刘占魁既是一名救援人员,同时也是两个孩子的父亲,对此,他深有感触。

  融入了蓝天救援的大家庭之后,刘占魁说,自己的性格改变了不少。以前比较急躁,现在平和了许多。他时常这样想:“既然对于素不认识的人都可以出手相救,那么对待自己的家人为何不能多一点宽容和理解呢?”

  救援过程感受人间悲情

  从去年加入到现在已经有一年多时间了,刘占魁已经记不清自己到底参与了多少次救援,但是,有些难忘的场景,一直都留存在脑海中。

  2016年秋天,有一次去霍邱参与救援行动。“落水的是个儿童,当时落水的地方很特殊,水底全是“防暴网”,就是一种固定堤坝的铁丝网,给搜救带来很大的难道。我们整整搜救了36个小时。实在没办法了,只好穿着救生马甲下水去搜寻。”刘占魁说,那是他感觉最累的一次。当搜救结束时,他和队友上岸后,瘫软地躺在岸边,全然感觉不到岸上全是并不平整甚至有点锋利的石子。

  当然,在救援过程中,感受最深的还是亲人间生死别离的悲情。有一次刘占魁和队友去安庆的江边参与救援,当时江面风大浪高,船体积水严重,他们只好将船拉靠上岸。在岸边等待的落水者亲属,看到他们上岸了,一下就崩溃了,当场朝他们跪下,请求他们能够继续救援。一边是茫茫江面,一边是痛哭流涕的求救,看到这种场景,刘占魁心里真不是个滋味。

  还有一次救援经历让刘占魁印象深刻。那是在冬天,他和队友将落水者遗体打捞上岸后,正准备离开,没想到,遇难者的母亲突然情绪失控,在众人还没回过神的时候迅速跳入了河中。这时,刘占魁身边的一名队友迅速反应过来,来不及脱下披在身上的棉衣,也来不及拿出口袋里的手机,以最快速度跳入水中将那名女子救了上来。

  “理解我们的人,说我们充满了正能量,不理解的,就说我们傻。”谈及别人的看法时,刘占魁叹了一口气。不过,就像当初加入蓝天救援队时想的那样,刘占魁一直认为,自己在做一件非常有意义的事情。每一次救援,都是对生命的尊重。将来,他也会继续坚持下去,为公益事业奉献自己的微薄之力。(记者 汪娟/文 王丽/图)

返回首页
分享到:
编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2017年06月13日 15时51分36秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
图文推荐

    救援是对生命的尊重...

      六安新闻网讯  “16:55,灰太狼,1人1车从家中出发赶往事发现场。”6月...

    霍山淠源渠水生态文...

      6月10日,霍山县组织召开淠源渠水生态文明治理工程PPP项目可研报告专家...

    浙江女生不是学霸却...

      同时拿到美国哈佛大学和麻省理工学院的录取通知书,杭州女孩曾佳旎也有些...

    一初中生为买手机向...

      近日,六安小华山派出所民警接到报警,辖区一中学的两名初中生家长在一起...

    “节能有我 绿色共享...

      六安新闻网讯 今年6月11日至6月17日是第27个全国节能宣传周,6月13日是...

    货车遇险抛锚省道 ...

      6月13日上午8点40分许,一辆装运砂石的四轴货车行驶到舒城县S317省道14...