中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 专题专栏>> 江淮暖新闻>>正文内容

近邻更胜远亲

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  六安新闻网讯  “胡洪霞和朱思明夫妇10多年来帮助我太多,能不能麻烦你们帮我写封感谢信给他们?”日前,家住市区淠绿新村小区的老人李秀华来到北苑社区,想请人为她写封感谢信。在李秀华眼中,身为居民代表和业委会委员的胡洪霞,是一个不图名、不为利,助人为乐的好邻居。

  义务照顾独居老人

  2005年,胡洪霞退休后在淠绿新村小区内租了一间门面房从事茶叶生意,生活平平淡淡。由于小区居民大多都以老城区改造和失地农民回迁为主,孤寡和独居老人居多,只要有老人需要搭把手,她都十分乐意帮忙。

  李秀华就是胡洪霞常年照顾的老人之一,她们俩一个住在淠绿新村小区C区2号楼,一个住在3号楼,两人房子仅隔一条绿化带,胡洪霞每次走2分钟就到了住在前一栋楼的李秀华家。她这一走,就走了10多年。

  起初经过李秀华家门口时,胡洪霞见她总是独自一人喂鸡、种菜,有时甚至靠捡破烂为生,胡洪霞看到眼里心生怜悯之情。

  通过几次接触,胡洪霞才逐渐了解,原来李秀华老伴去世,子女常年在外,亲戚朋友也不在身边,造成了老人性格比较孤僻,常常是吃了上顿没下顿,家里有事也不知道找谁解决。于是,胡洪霞隔三差五来到老人家中忙活起来,为老人做一些力所能及的事情。送饭菜、洗窗帘、换灯泡……邻居看到都夸她“热心肠”。爽快的胡洪霞笑着说:“李奶奶一个人,我能做的就尽量帮忙。”

  不是亲人胜似亲人

  淠绿新村有一位85岁老人叫王文华,生活非常困难,北苑社区经常在过年过节给予她一定补助,但是老人的日常生活,社区难免照顾不到。胡洪霞了解到老人这一情况,去老人家里送吃送喝。胡洪霞经常买两份菜,一份做给自己家里老人,另一份便带给王文华。

  “胡丫头,带我去看看大夫……”去年正月初七一大早,睡梦中的胡洪霞被王文华叫醒,原来老人生病了,自己没法走远门,只好找到了胡洪霞家。见状,胡洪霞随便套了一件衣服,便带她去了诊所。

  此后,王文华只要一生病,都是胡洪霞帮忙送去看病,并偷偷的帮她把医药费付了,家里水电出现问题,都是胡洪霞爱人朱思明帮忙解决。胡洪霞说,王奶奶管她叫“胡丫头”,逢人都说“比亲丫头还亲”。

  做了这么些好人好事,胡洪霞的爱人朱思明起初不太理解,“小区老人那么多,困难户那么多,你帮的过来么?”胡洪霞听后也曾经动摇过,觉得力不从心,小区里闲言闲语越来越多,确实有过放弃的念头,但是一想到这么多独居老人无依无靠,她还是放心不下。

  “我们每个人都会有老去的一天,邻里间能伸把手就帮一把。”胡洪霞爱人也渐渐地改变了想法,开始支持胡洪霞,并一起帮助邻居。

  2015年,胡洪霞被北苑社区推选为金安区助人为乐道德模范。(记者 崔世进 来源大别山晨刊)

返回首页
分享到:
编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2017年04月14日 08时19分57秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
图文推荐

    舒城千年古迹周围被...

    两千年前修建的水利工程,如今仍旧灌溉一方。    七门堰北侧10米...

    白百何被曝出轨 陈羽...

     4月12日,白百何被曝出婚内出轨,与一名男子赴泰国约会,更是上演不可描述...

    业主修水管“挖出一...

      4月13日消息,广州。家住广州市海珠区市二宫附近朗晴居二期的居民向记...

    合肥至六安城际铁路...

      合肥-新桥国际机场-六安城际铁路、合肥-六安区域快线将在今年底开工建...

    舒城:根除山区道路...

      六安新闻网讯  S318线舒霍路,是山区人民出行的主要通道,尤其在茶季...

    省经信委印发黄金行...

      安徽省经信委近日印发了《关于推进安徽省黄金行业转型升级的实施意见》,...