中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 旅行六安>> 旅游动态>>正文内容

魅力中国城 邀您跑起来

系列之:青山绿水篇
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2018六安国际马拉松大赛吸引了全国各地的跑友们前来参加,一方面可以和五湖四海的朋友交流感情分享经验,增强体育文化氛围,另一方面,在畅快淋漓的健跑之后,也可以领略一下我们大美六安的青山绿水和人文魅力,同时还能品尝到皖西特色的美食美味。那么,今天记者就先给您推荐一下六安游玩的著名景点吧。

  “华东最后一片原始森林”

  位于大别山腹地的天堂寨景区,森林覆盖率高达96.5%,有林地面积16600公顷。森林蓄积125万立方米。这里属于北亚热带湿润季风气候,四季分明、气候温和、雨量充沛,常年平均气温12.60C,多年平均降水量1916毫米,日照时数不在2000小时。良好的生态才能让天堂寨的空气中负氧离子含量高,每立方米有60000个至120000个(瀑布旁)国际单位,是大城市的500-1000倍。名符其实的天然氧吧。是天然的避暑圣地,养生天堂。

  天堂寨有“东南第一清白地,山是本色水是源”的美誉。天堂寨水清冽甘甜,PH值为6.97,为地表一级饮用山泉水。而瀑布更是一绝,“山间一夜雨,处处是飞瀑”,这里有华东地区少有的接力式瀑布群。而最近正是春雨如织,频落山间的时节,水流自其上滚珠泻玉,恰似浪卷白雪,站在瀑旁,俯看绿树染百嶂,仰视银河来九天,令人陶醉。

  天堂寨更有山石奇妙。险峰雄峻,松奇石怪。花岗岩风丛地貌有天堂寨主峰、佛顶寨、龙剑峰、龙脊峰;象形石有天成石佛、双笋石、双龟效侣、金狮啸天;奇松有倒挂松、同胞松、恋石松、三友松、蟠龙松等。剑劈石是铁拐李与吕洞宾斗法处,高8米,中间缝隙仅10厘米;大自然的鬼斧神工凿成天成石佛(又叫屈原问天、济公观海),背依绝壁,仰视长空,犹如叩问苍穹。登上天屏峰,“会当凌绝顶,一览众山小”。皖鄂分界地,江淮分水岭,可以体验一脚踏两省,放眼望江淮的神奇境界。

  

  “安徽千岛湖”

  万佛湖是大型人工湖,湖面面积50平方公里,湖岸线205公里,容水8.2亿立方米,比杭州西湖大8倍,周围群山环抱,波光潋滟,水面开阔,一碧万倾,港叉曲折,绿岛浮动,鸥岛翔集,舟楫点点。

  万佛湖历史悠久,是中国龙文化、茶文化、酒文化的重要发源地。瓦砾山、文家墩和龙王树等古文化遗址上,我们祖先曾在此生息劳作;景色秀丽的龙眠山中,北宋大画家李公麟曾在此息居作画;湖岸蓝色缥缈的栲栳山,是三国名将周瑜先祖安息之地。

  梅山晓烟、万佛石林、金牛卧坡、白鹭陆洲、北风吹海螺、五老观太极、万佛湖温泉和双龙岛、钓鱼岛、寻梦岛、风情岛、凤凰岛、燕子岛、藏仙岛等景观,使人心醉神迷,流连忘返。

  

  

  有山有水,有自然有人文,不管是领略风光还是度假养生,都可以在此安然享受慢时光。当然,如果您时间有限,想要内容更为丰富,时间更为紧凑的旅游体验的话,那还有一大批国家4A级景区供您选择,在这里给您推荐一些规划合理的路线:

  (一)

  悠然南山(4A)—大别山石窟(4A)—皖西大裂谷(4A)—大别山风情谷(4A)—虚谷温泉度假区。

  悠然南山度假区以生态山水园林为背景,以地中海建筑风格为特色,拥有南山风情小镇、南山兴茂酒店、室内篮球馆、网球馆、游泳馆等丰富的体育运动、旅游接待服务设施,以“生态、运动、健康、尊贵”为理念,基本形成一个集运动休闲、生态观光、休闲度假、商务会议、农业产业化、高端居住为一体的休闲度假目的地和集散地。

  大别山石窟国家4A级旅游景区,安徽大别山(六安)国家地质公园园区之一。

  景区以地质奇观、生态美景、人文景观为其主要特色。留有众多地质遗迹景观,其中最为著名的敞岩洞是由亿万年前的岩石和矿物质经水流侵蚀、风化剥蚀、重力剥塌的塑造下形成。景区待解之谜众多,留有悬崖峭壁的泥葬悬棺、皖西民间的岩居文化、四季嫩绿的神韭菜、古朴沧桑的土墙堡、敞岩耳洞的古树桩等谜团。恢复重建的元末古寺庙天佛禅寺距今约600多年历史(史称“九龙堂”,其遗址遗迹仍留存在洪山寨顶),重建后的山门殿、天王殿、大雄宝殿等建筑依山就势、错落有致。

  皖西大裂谷景区是一处国内罕见的山裂奇观,裂谷山体呈现巨大纵向的裂缝,两侧峭壁对持,高约数十丈。自下而上有三处最为狭窄,仅容一人通过,形似三道闸门,故当地居民又称之为“三道闸”。置身谷中,你会由衷感叹大自然的鬼斧神工;登临绝顶,眼前豁然开朗,你会倍感攀爬艰难、探险体验后的喜悦。

  景区主要景点有:三道闸、大王井、一线天、窥天崖、雄起岩等。

  大别山风情谷位于安徽省六安市金安区张店镇,这里是大别山脉最幽静、最清新的生态灵境。 青翠的山林中,瀑布、河流、沙滩,连缀成一串串宛若从天而降的珍珠,莲香廊、神秘裂谷、石窟名居、幽魂迷谷、金丝楠木林、太平寨岩居遗址、云台峰、奇石天门井、花戏楼等自然景观和历史遗迹给人们留下无限的遐思。悬崖神韭菜、石窟古民居遗址、独特的地质奇观、神秘悬崖泥棺、古城墙遗址、悬崖千年木桩被称为风情谷六大奇迹。

  

  

  (二)

  横排头(4A)—九公寨(4A)—独山革命旧址群(4A)—响洪甸(4A)

  “青山环碧水,绿树映红楼;白鹭蓝空舞,画舫逐浪游”,这就是横排头风景区今天常见的美景,原全国人大副委员长王光英盛赞其为“横排仙境”。 横排头风景区位于六安市以南20公里处的苏家埠,由六安出发,沿淠河总干渠蜿蜒20km直到横排头。这是皖西人民的母亲河,行走其间犹观一条山水画廊;从高空俯瞰,它宛如一条彩带、一串明珠,为多彩的裕安平添了几分灵气与亮色,再好的画家作品也不足以表现它的天然之美,唯有身临其境才能让人胸襟开阔、忘情山水。风景秀美,所在地是素有“小南京”之称的美食古镇苏埠镇,是六安和周边等地游玩的理想之地。

  AAAA级九公寨景区是六安古八景之一,誉为“莲花佛国妙高台,皖西灵山九公寨”。

  九公寨四周环山,孤峰峭立如高耸盛开莲花,山下东西淠河交汇,叠浪翻花蔚为壮观。九公寨山峰之雄,绝壁之险,石崖之奇,山谷之幽,令游人赞叹不已;大河之壮,山湖之碧,小溪之清,深潭之澄,令人心驰神往;白鹭戏水,画眉鸣幽,林木交秀,花草争荣、令人如痴如醉。九公大小两峰、西施杠、八道岭等大小九道山脉构成“九山如龙”之势。主峰海拔虽仅高349米,但由于山体的岩性构成特殊,使得它孤峰峭立,陡崖突兀,山谷深邃,洞穴幽森,“九公耸秀”是著名的六安古八景之一,此山又是佛教名山,九公圣境自古为众多信徒所景仰,香火不断。

  

  响洪甸水库始建于1956年,1958年竣工,为建国初期我国第一座自行设计施工、等半径同心圆混泥土重力拱坝,坝高87.5米,长361米,控制流域1431平方公里,蓄水总库容27亿立方米,为大别山五大水库之首,也是安徽省蓄水量最大的水库之一,为六安、合肥等地的饮用水源。湖心有龙、凤二岛,有“旋网山”、“狮子包” “钓鱼台”等景点。有嵩山寺和千年齐山松,齐山松树干五人才可环抱,枝丫散开,似迎接八方来宾。因天堂寨北面水系流入响洪甸水库,故又称“天堂湖”。

  

  (三)

  大别山玉博园(4A)—红军广场(4A)—梅山水库(4A)—小南京乡村旅游扶贫示范区(4A)

  位于金寨县新城区内,大别山玉博园是以“玉”为主线,集旅游、休闲、度假、购物为一体的特色主题旅游公园。景区内有景点30多处,如竹林云径、玉雕八景、玉神女娲等。同时,景区丰富的玉石文化和山水景观紧密相连,更形成了自己独特的旅游文化,是文化休闲、健康养生的理想之所。

  

  金寨县红军广场景区位于鄂、豫、皖三省交界处的大别山腹地,坐落于有“将军县”之称的安徽省金寨县县城。景区包括六个部分即:革命烈士纪念塔、金寨县革命博物馆、红军烈士墓园、红军广场、洪学智将军纪念碑,金寨县红军纪念堂。现已形成以烈士纪念塔为中心,融塔、馆、堂、碑、墓园、广场为一体、具有山区特色的大型综合性纪念园。景区丰富的 “红色”革命文化和“绿色”山水景观紧密相联,形成了自己独特的旅游文化。

  

  梅山水库位于鄂、豫、皖三省交界处的大别山腹地、淮河支流史河上游,坐落于有“红军故乡、将军摇篮”之誉的安徽省金寨县县城南端。是国家AAAA级旅游景区、国家级水利风景区,是淮河流域重点工程,是由我国自行设计自行施工的当时世界上最高的连拱坝,坝高88.24米,全长443.5米,库区流域面积1970平方公里,占史河全流域面积6880平方公里的28.6%,总库容23.37亿立方米。

  

  金寨县小南京乡村旅游扶贫示范区景区位于该县城关镇小南京村,是金寨县探索“旅游+”产业融合及乡村旅游扶贫模式而打造的国家4A级旅游景区。整个景区分为金禾体验园、信义光伏产业园两个主题部分。景区旅游功能完备,乡土之情浓厚,现代科技感强烈,倍受国内外游客青睐。

  

  除此之外,还有龙井沟、铜锣寨、东石笋、燕子河大峡谷等等动人风光,丰富的乡村旅游资源,优美景色、浪漫故事等着你来探索发现,大美六安,期待您来做客。

  

  

 

返回首页
分享到:
编辑:赵璐 来源: 发布时间:2018年04月10日 15时31分55秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    诗画田野 魅力家园

    上图左:整洁有序的江家店镇永裕中心村。上图右:山青花繁的石...

    叶集经济开发区召开...

      2018年4月9日,叶集经济开发区召开巡视整改专题民主生活会。开发区党工委...

    我给创城打个分

      “您好,我是来自皖西日报社的志愿者,现在想书面征求您对...

    霍邱县城北市场监督...

      霍邱县市场监督管理局城北市场监管所按照上...

    4月10日零时起实施新...

        4月10日,出行旅客在六安火车站浏览车次信息(小图)...

    王岐山会见李显龙:...

      新华社北京4月9日电(记者谭晶晶)国家副主席王岐山9日在中南海会见新加...