中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 旅行六安>> 旅游动态>>正文内容

长见识 明差距 促提升

——霍山县农家乐星评员培训班成功举办
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  为进一步规范农家乐经营行为,提升管理和服务水平,促进我县农家乐持续健康发展,11月30日-11月2日,霍山县成功举办了农家乐星评员培训班。来自与农家乐管理有关的8个县直单位分管负责人或主要业务科室负责人,有关旅游企业负责人,以及县农家乐办公室工作人员共约25人参加了培训。此次培训班采用“走出去”与“请进来”相结合的模式,课堂教学与现场教学交叉叠加,取得了明显的效果。

  “请进来”,聆听大学教授的面对面教学

  为办好培训班,霍山县旅游局委托安徽省旅游培训中心承办此次培训。

  在课堂教学环节,星评员们不仅听取霍山县旅游局副局长叶芳对《霍山县农家乐标准化建设管理办法》(征求意见稿)及《霍山县农家乐规范标准》的解读,而且还请来了安徽省旅游培训中心特聘教授、合肥师范学院旅游系副主任张涛教授,对安徽省地方标准《安徽省农家乐旅游服务质量等级划分与评定》进行解读,使大家知晓了农家乐的定义、等级划分、基本条件、评分标准等内容。

  “走出去”,现场教学明差距促提升

  为增强培训效果,本次培训班特意安排了现场教学环节。学员们在张教授的指导下,对我县两家农家乐进行现场模拟评定打分,在实践中掌握农家乐评定的要求和技能。同时让各位星评员对我县农家乐的发展情况、存在问题有了大致的了解。另外,还安排了异地现场教学课程。

  在南京江宁区石塘人家,培训班深入实地,考察学习了石塘人家的农家乐集群,对当地政府为农家乐发展提供的网络通讯、交通道路、标识标牌、雨污管网等配套设施大加赞叹,为溪.山居农家乐老板娘敢于创新、大胆投入、精巧构思击节叫好。通过与当地经营户的交流,来自县直各农家乐管理单位的星评员,详细了解了当地政府部门对农家乐发展过程中,从公安消防、食品卫生、旅游宣传促销等方面给予经营户的“绿色通道”,对修改完善我县即将出台的《霍山县农家乐评定规范标准》和《霍山县农家乐标准化建设管理办法》等起到了很好的借鉴作用。

  在南京高淳桠溪慢城和马鞍山姚家寨,星评员们通过考察,对慢城日新月异的发展历程有了深刻认识,通过吃农家饭、住当地农家乐,对当地农家乐经营策略、服务水平有了进一步感知,通过桠溪村副书记、巾帼创业带头人陈兆方的介绍,大家深刻体会到,通过发展美丽乡村,确实能够带动农家乐的发展,带动群众发家致富。

  参加培训的星评员们纷纷表示,此次培训长了见识,明白了差距,发现了提升的空间。

  近年来,随着我县旅游产业的快速发展,随着游客的逐年增加,农家乐也得到了快速发展,并成为老百姓便捷的致富通道。但是,随着农家乐经营户的增多,经营中存在的风格雷同、品质不高、服务不规范等问题日益凸显,越来越需要出台相关政策加以管理、引导。为此,根据县委、县政府成立了霍山县农家乐标准化建设领导小组,起草了《霍山县农家乐标准化建设管理办法》和《霍山县农家乐规范标准》等相关文件,组织开展农家乐星评员及农家乐业主系列培训,并将对全县农家乐开展集中规范提升活动。同时,县政府也将在加强管理的基础上,借鉴发达地区的经验,不断加大基础设施配套等扶持力度,以推动全县农家乐的健康发展。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安旅游委 发布时间:2017年12月06日 15时15分55秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    冯小刚《芳华》12月8...

      重返贺岁档的冯小刚电影《芳华》将于12月15日公映,片方华...

    创建文明城市 争做文...

      六安新闻网讯  12月6日,裕安区平桥乡月亮岛社区工作人员...

    梁家辉佘诗曼《西伯...

      近日,由梁家辉、佘诗曼主演的电影《西伯利亚风云》正在紧...

    六大变五大?传迪士...

         好莱坞六大变五大?据知情人透露,迪士尼将以600亿美金收购福斯...

    高甜!罗晋为唐嫣庆...

         12月6日,是唐嫣的生日,罗晋在剧组为唐嫣庆生。昨晚有媒体拍到...

    岳云鹏化身忧郁小生 ...

          12月6日,相声演员岳云鹏更新微博,晒出一张“床照”,并“撒娇...