中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 旅行六安>> 旅游动态>>正文内容

六安金安区投资百亿绘旅游蓝图 “九十里山水画廊”风情绽放

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

六安金安区投资百亿绘旅游蓝图 “九十里山水画廊”风情绽放

  人民网六安11月29日电(胡磊)“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,这是南宋词人慧开心中向往的闲适生活状态,这境界令无数忙碌的现代人神往。而今,在安徽六安市金安区的“九十里山水画廊”里,游客一年四季在这里都可以体验到恬静的生活,看到应时的风景,有兴趣的,还可以参加文化、体育为主题的旅游项目。

  精心装扮 彰显金安别样之美

  身处大别山地区,金安区拥有丰富的旅游资源,全国知名的毛坦厂中学、闻名遐迩的六安瓜片产地,以及皖西大裂谷等资源绽放别样魅力。但零散的旅游资源缺乏系统的综合管理,导致金安区旅游潜力得不到有效开发。

  缺少有知名度的招牌,这是长期以来制约金安区旅游业发展的难题。

  为了提升金安区旅游质量,刷新游客对金安区的印象,2014年,金安区提出“九十里山水画廊”的旅游发展规划。六安市金安区旅游委员会主任黄定荣介绍,金安区高标准编制了《九十里山水画廊概念性规划》《洪山生态旅游景区规划及重要地段详细规划》等,整合了皖西大裂谷、大别山石窟、大华山、东石笋等景区资源,连点成线、以线带面,辐射带动南部区域特色农业、经济林果、农产品精深加工、文化旅游、健康养生等产业协调发展。

  大别山石窟景区、风情谷景区是“九十里山水画廊”中的一个重要节点。2011年,景区制定了详细的发展规划,在景区内部建设了风情园、布置了瀑布景点,打通了交通要塞,形成了以地质探险、科学旅游为主题的风景游。为打造景区特色,景区还创新建设思路,计划投入2000万元,打造玻璃栈道。

  “现在年轻人都喜欢惊险刺激的探险,玻璃栈道成为很多人的选择。” 大别山石窟景区、风情谷景区副总经理赵玲介绍,景区内正在建设玻璃栈道,将增加音乐元素吸引广大游客,该工程将于明年5月竣工。目前,该景区已经吸引56万名游客慕名前来。

  在“九十里山水画廊”的规划下,金安区瞄准基础建设发力,打造精美的景区环境。“一条主路线、三条小环线”发展通道全面打开,“画廊人家”“美丽山村”等景观节点及画廊沿线60余座“旅游厕所革命”工程建成投用,基础公共服务设施不断完善,“田园客栈”“特色美食”等特色民宿和美食项目相继建成,景区的“颜值”大幅提升。

  “九十里山水画廊”如今正成为金安区旅游招牌,在它的带动下,金安区还抓住机遇,打造出了“生态南山”“慢谷生活”等生态文化、休闲体育旅游等主题,构建起了金安区别样的旅游发展宏图。

  贴心管理 营造如“家”般旅游体验

  随着皖西大裂谷、大别山石窟、大别山风情谷、大别山虚谷温泉度假区等一系列重大旅游项目的建成,金安区“九十里山水画廊”发生了“整容”般变化。

  “以前只知道大别山是红色革命圣地,对它的印象也只停留在老旧的革命老区中,没想到这次来这边旅游,发现这里不仅景色美,旅游配套服务也很全,真是不虚此行啊!”来自江西的游客刘宁在“九十里山水画廊”旅游时发出了这样的感慨。

  “九十里山水画廊”贯穿金安区张店镇,近年来,这里因“九十里山水画廊”的建设而为游客所关注。但一直以来,这里的农村村庄环境整治问题却比较突出。

  农村河道淤塞、道路旁杂草丛生,生活垃圾随处倾倒,农村“脏乱差”和“九十里山水画廊”的快速建设背道而驰。

  为改善农村居民生活环境,进一步提升金安旅游品位,金安区政府启动了环境卫生综合整治工作,包括对“九十里山水画廊”风景道沿线范围内的水环境综合整治、生活垃圾清理、旅游厕所革命和村庄厕所整治、公路沿线环境整治、沿街建筑立面整治等10项重点任务。

  金安区在“九十里山水画廊”的建设中,还重点发展“田园客栈”“特色美食”,为游客提供住宿和美食服务。为了加强管理,他们定期举办了技能比赛,并且通过暗访、安全生产探访等形式,规范景区的食宿管理。

  今年,金安区承办的ITF国际网球金安公开赛吸引了国际目光。“金安美·劳动美·职工美”健身跑、大别山国际马拉松赛……一项项体育赛事的开展,“生态南山”工程、南湖健康步道等项目建设让金安区在旅游业融合生态文化、休闲体育等方面有了实质性进展,提升了景区的内在气质,擦亮了金安区全域旅游的品牌。

  登高远眺,金安是一座魅力之城,青山绿水,雕梁画柱,包罗万象,使人倾心;漫步城中,这是一座精致之城,街区整洁,道路通畅,设施完善,令人暖心。内外兼修的“九十里山水画廊”正以丰富的旅游资源吸引着四面八方的游客。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:人民网安徽频道 发布时间:2017年12月01日 15时39分06秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我市首届残疾人乒乓...

      六安新闻网讯  12月1日,2017年六安市残疾人乒乓球羽毛球...

    泪别警营

      六安新闻网讯  12月1日,一名服役期满的老兵在留队战友帮...

    裕安区戚塘村村民邬...

      六安新闻网讯  初冬时节,距离春节还早,戚塘村里欢快喜庆的年味已经渐...

    安徽高速龙门寺服务...

        11月30日,天空下着丝丝冬雨,寒意阵阵。在金寨春雨...

    市房地产市场监管处...

      2017年11月28日,市政务服务中心房地产交易分中心市场监管...

    省价格监测工作组来...

      11月27日-28日,省物价局价格监测局调研员陈亚戈一行3人来...