中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 旅行六安>> 旅游动态>>正文内容

金寨县推进旅游企业“1+N”结对扶贫工程

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  为贯彻落实安徽省人民政府办公厅印发《关于实施乡村旅游扶贫工程的实施意见》,充分发挥旅游企业在脱贫攻坚中的社会帮扶作用,金寨县精心组织,结合县情实际扎实推进“1+N” 精准结对扶贫工程(“1”即旅游企业,“N”即N户贫困户),带动贫困户实现增收脱贫。

  培育新主体 让贫困户参与旅游业

  近年来,金寨县大力发展乡村旅游,让群众参与旅游发展,带动贫困群众增收脱贫,通过制定具体奖励支持政策,每年拨款200万元专项资金,重点支持打造一批以“大别山问候”为品牌的“农家小院”。对成功创建“农家小院”的示范户和贫困户分别给予1万元和2万元奖励。

  为打造农家小院升级版,金寨县下发《金寨县创建农家小院示范区的实施方案》,要求集中连片打造5户以上农家小院示范区,对区域内发展农家小院的农户给予补助,对无条件发展农家小院而以房屋租赁或入股等形式参与的贫困户,同样给予补助,切实扩大贫困户参与发展的空间。

  目前,全县已成功创建农家小院236家,农家小院接待游客已超200万人次,创旅游综合收入9000万元 ,带动3000多贫困人口稳定就业,人均年增收2000元以上。

  找准结合点 探索“1+N”结对帮扶

  为解决贫困户自己无力发展农家小院增收项目情况,金寨县政府在全县全面推进农家小院“1+N”精准扶贫模式,下发《关于全面推进农家小院“1+N”精准扶贫的通知》,要求每一个成功创建农家小院(含星级农家乐、茶谷小院、养生小院等)的业主,根据自身需求,选择周边5户以上建档立卡贫困户开展结对帮扶,通过签订劳务协议、订单收购贫困户的生态农产品等途径,带动贫困户实现增收脱贫。

  据介绍,全县共有236家农家小院与861户贫困户结成帮扶对子,开展系列帮扶活动,天堂寨镇贫困户兰玲通过开展农家小院实现了脱贫目标,在结对帮扶中,主动结对5户贫困户,建立帮扶合作关系,带动增收脱贫。

  扩大覆盖面 推进旅游企业参与结对

  为进一步扩大结对帮扶成果,在前期“1+N”工作成效的基础上,金寨县政府通过印发《关于组织动员全县旅游企业开展“1+N”结对精准扶贫工作的通知》,要求全县旅游企业进行帮扶结对工作。到2019年底, 5A景区结对帮扶贫困户不少于10户、4A景区不少于8户、3A景区不少于6户,四星级以上农家乐、星级宾馆和农家小院不少于5户,旅行社不少于3户。

  截至目前,全县276家旅游企业通过“1+N”结对贫困户1254户。预计到2019年底,全县通过旅游企业“1+N”结对帮扶可带动4000名贫困人口实现脱贫目标。

  推进“互联网+” 扩大结对帮扶效果

  在开展结对帮扶的同时,金寨县探索与电商企业合作新模式,在农家小院等旅游企业直销金寨长寿特色农产品。

  该县投资近20万元,免费为50家农家小院、宾馆制作特色产品销售货柜,由县内知名电商企业“三个农民”负责配送特色产品,由农家小院等业主负责销售,利润分成。利用农家小院特色产品销售平台,将贫困户生产的土特产收购给电商企业,电商企业将产品商品化包装后进入线上线下销售,实现电商、农家小院、贫困户三方共赢。

  建立新机制 保障持续精准发挥效益

  开发大数据精准统计结对成效,通过开发金寨县精准脱贫大数据平台,将贫困户基本信息、动态情况录入平台,为每位贫困户生成“一份情况清单+一张二维码+一个脱贫计划+一套帮扶措施”的管理档案。在平台点击旅游脱贫工程旅游企业“1+N”登录端,可查看旅游结对扶贫情况。

  建立健全管理机制,将结对扶贫工作纳入农家小院等旅游企业管理制度,加强日常监管。建立电商产品配送、销售、产品质量、价格等一系列管理制度,保障三方合作健康发展。

  建立健全考评机制,对旅游企业“1+N”精准扶贫工作开展评估验收,对带动扶贫工作成效突出给予表彰奖励,将旅游企业“1+N”精准扶贫工作纳入旅游企业评优、创星等审查主要指标范围与乡镇年度旅游工作考评,兑现奖惩。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2017年12月01日 15时34分05秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我市首届残疾人乒乓...

      六安新闻网讯  12月1日,2017年六安市残疾人乒乓球羽毛球...

    泪别警营

      六安新闻网讯  12月1日,一名服役期满的老兵在留队战友帮...

    裕安区戚塘村村民邬...

      六安新闻网讯  初冬时节,距离春节还早,戚塘村里欢快喜庆的年味已经渐...

    安徽高速龙门寺服务...

        11月30日,天空下着丝丝冬雨,寒意阵阵。在金寨春雨...

    市房地产市场监管处...

      2017年11月28日,市政务服务中心房地产交易分中心市场监管...

    省价格监测工作组来...

      11月27日-28日,省物价局价格监测局调研员陈亚戈一行3人来...