中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 旅行六安>> 旅游动态>>正文内容

六安市2017国庆、中秋假期旅游综述

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  今年国庆、中秋双节期间,全市旅游行业认真贯彻省旅发委和市委、市政府工作部署,确保旅游市场平稳运行,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的既定目标。截止10月8日,我市共接待游客711.73万人次,同比增长9.68 %;实现旅游收入26.82亿元,同比增长10.46 %。其中,重点监测的25家4A级以上旅游景区接待游客192.2万人次,同比下降8.5%;实现门票收入3925.54万元,同比增长13.58%。游客出行呈现平稳上升趋势,一日游、自驾游线路受到广大游客的欢迎。

  一、假日旅游工作组织情况

  我市高度重视国庆、中秋假期旅游工作,节前召开专门会议进行研究部署,建立健全了组织合理、分工明确、责任细化的工作机制。假日期间严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,要求值班人员坚守岗位,及时处理各种应急事件、报送相关信息。

  (一)值班组织情况。严格落实领导带班制,安排专人值守,24小时保持手机畅通。专人负责每天旅游安全、市场秩序情况、旅游统计数据及相关信息的接收和报送工作。

  (二)组织市场检查、安全检查和文明旅游情况。节前,我市组织开展了旅游市场秩序、旅游安全及文明旅游工作综合督查,对全市A级景区、旅行社、星级饭店开展隐患排查和综合整治,督促旅游企业加强从业人员安全培训,增强安全意识,健全安全预警机制,营造良好假日旅游环境。我委召开节前旅游市场安全工作会议,督促各县区旅游部门高度重视假日旅游安全和旅游市场秩序监督管理工作,明确任务分工,假期期间组织力量深入景区和旅游企业进行明察暗访,及时发现问题并督促整改。

  (三)发布信息提示、新闻宣传情况。国庆中秋假日期间,我市各级旅游政务网和官方微博、微信平台推出国庆、中秋双节旅游信息专栏,六安电视台、六安新周报、皖西日报等媒体专题报道六安每日旅游快讯,加大了旅游动态信息宣传报道力度,为市民和游客出行提供实时指南,引导市民和游客顺利出游。

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势。一是旅游热点分布较均匀。国庆中秋假日期间,全市重点旅游景区接待情况总体呈稳中有升态势。天堂寨、万佛湖等传统热门景区热度稍减,皖西大裂谷、大别山石窟、大别山主峰等景区接待情况平缓增长。其中:天堂寨共接待入园游客19.81万人次,同比下降13.74%,实现门票收入1637.14万元,同比下降17.13%。万佛湖景区共接待游客15.96万人次,同比增长15%;实现门票收入819.5万元,同比增长10.7%。新兴景点市场不断升温,成功吸引了大批市民及游客前往。如霍山县温泉小镇、华强文旅城等重点项目于10月1日对外试营业,吸引大量省内外游客,引爆当地旅游市场。 二是短途自驾游成主导。由于我市大别山国家风景道、六安茶谷建设等提高了道路和沿途旅游设施条件,短途自驾游、自助游成为热门出行方式。线路选择集中为城郊周边短途一日游、两日游,出游目的表现为走亲访友、休闲娱乐、观光游览、民俗体验。国庆中秋假日期间,各旅游景区停车位几乎全满,自驾游车辆约占70%。自由行、自助游已经成为旅游主体,自驾游成为假日旅游收入的增长点。

  (二)产品供给和活动组织情况。为丰富国庆中秋假期旅游活动,增加旅游市场热度。我市着力加强双节旅游产品策划、包装与开发,根据市场需求,推出各类特色主题游,休闲旅游、生态旅游、红色旅游全面开花。一是乡村旅游备受青睐。随着乡村旅游的不断开发,乡村旅游、养生康健、农事体验等新兴旅游点不断增多,农家乐接待水平和服务质量及品位的不断提升。养生康健、农事体验等新兴旅游点不断增多,越来越多的游客选择乡村旅游,板栗、红薯等农产品和天麻、石斛等保健品的采挖加工体验活动成为游客首选项目,吃农家饭、住农家院、采摘瓜果鲜蔬、泡温泉等休闲、体验式乡村旅游受到省内外广大游客的青睐。金寨县乡村旅游系列品牌“农家小院”、“养生小院”、“茶谷小院”表现抢眼。霍邱县恒兴生态园、黄桥家庭农场、田园度假村等游客络绎不绝。二是红色旅游持续走俏。随着我市红色旅游景区基础设施的不断完善和宣传力度的逐渐加大,在《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》的工作指导下,我市红色旅游知名度和影响力不断提升。其中,金寨县红军广场景区共接待游客15.89万人,花石乡大湾村共接待游客1.5万人,成为我市假期旅游市场一大亮点。三是节日活动丰富多彩。霍山县推出温泉小镇试营业盛典、华强文旅城七天乐活动等多个特色旅游节庆活动,为广大市民和游客营造了一个欢乐祥和的传统佳节氛围。舒城县举办“万佛山•万佛湖”杯首届旅游美食文化节暨民间特色菜大赛,宣传了特色旅游商品和传统民俗文化。霍邱县举办了第六届大别山(六安)山水文化旅游节暨霍邱县第四届百姓歌手大赛决赛、大型灯饰节和临淮农耕民俗文化博物馆开馆仪式。这些参与性强、互动性广的节日休闲娱乐活动,为游客提供了感受当地乡土人情的平台,带动了旅游消费市场。

  (三)市场运行情况。假日期间,全市旅游市场秩序井然,未发生较大以上旅游安全事故和旅游服务质量投诉,旅游服务质量明显提升,游客满意度明显提高。今年4月-8月,我市连续在南京、无锡、南通、常熟、合肥、阜阳、宿州等地举办推介会,9月开展了“金9惠乐周”主题营销活动,大范围的旅游宣传营销活动提高了六安旅游知名度,加强了旅游品牌推广,助力国庆中秋双节旅游市场繁荣。

  三、相关建议

  随着旅游成为我国国民的刚性需求,假日旅游市场日益兴旺,应对自驾游、自助游出现的新情况,建议:

  (一)进一步提升旅游公共服务质量。引导旅游企业开拓“旅游+互联网”经营模式,充分利用新技术提升假日旅游出行质量,全面接入“支付宝”、“ 微信客户端”服务,健全完善旅游信息大数据管理,有针对性地加强重点地区的人工监测和疏导。

  (二)进一步规范景区管理运行机制。督促指导各景区切实加强工作人员假日期间旅游接待服务和旅游安全保障的培训和教育,提高对突发事件的应急处置能力,完善旅游工作各项应急预案,提高应对突发事件的处置能力,健全假日旅游市场综合协调机制,确保假日旅游工作平稳有序。

  (三)进一步践行“旅游+”理念。以全域旅游为主线,着力培育旅游新产品、新业态,大力开发充满游乐性、参与性和体验性的“旅游+”产品,加快打造各类休闲度假游产品,提升旅游公共服务能力,为游客出游提供更丰富、更多元的出游选择。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:市旅游委 发布时间:2017年10月09日 14时55分05秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    金寨县执法局快速救...

      为保障天堂寨5A景区市容环境,协助做好景区“两节”期间交通、安全等应急...

    安徽省人大代表(淮...

      9月25-27日,淮北市人...

    中国工程院院士王恩...

      中新网济南10月9日电 (记者 李欣)“核心技术是国之重器,市场换不来,有...

    大湾村的变迁

    已建成的大湾村安置点与老房形成鲜明对比(航拍照片) ...

    遭遇厄运不失诚信 癌...

      郭荣超用摩托车载妻子去资阳市雁江区祥符镇...

    奶茶妹妹获东哥搂腰...

      近日,奶茶妹妹章泽天在社交平台更新美照,照片中的她获老...