您的位置:首页 >墨浪花>第十五期>走近经典

堂吉诃德:他有一座岛

高二文(9) 李毅

 

有一句话说,没有人是一块自成一体的岛屿——但也同样没有人可以否认,丰富的灵魂是孤独的。

  堂吉诃德的那座岛被世俗的海洋包围着,但是却奋力地以一种孤注一掷的状态向上生长着。那座岛凸起的山脊刚好触到第一缕阳光,发出耀眼的光芒。终于,海上航行的人们发现了它。

嗯……怎么说?堂吉诃德坐在他的岛上,守护着自命为信仰的东西,日升日落,怀着复杂的敬畏之心看着大海,海浪不怀好意地肆虐着,夹杂着嘲讽与质疑似乎就要吞没它。

吉诃德的内核是一个叫做骑士精神的东西,听上去高大伟岸,但是中世纪已经过去了,人们的信仰不再是忠诚、勇敢,人们不再崇拜骑士,神圣的光辉已经黯淡。人们像幺蛾子一般朝着金钱、利益发出的闪光蜂拥着扑过去。只有堂,穿着斑驳的甲胄可悲又可泣地坚持着信仰。

  有一天堂望着风平浪静的海面决定远征。他不知道这个叫做“世俗”的海洋有多少暗礁,有多少逆流,他只知道,骑士,是为荣耀而战的。堂带着他的侍从桑乔以及战马罗西南多,当然游侠骑士都会有一个思恋的姑娘,堂管她叫做托博索的杜尔西内亚。怀揣着这些,堂出发了。

  没有一个人会理解堂,人们眼里的堂是个可笑的疯子,一个落伍的老古董,然而堂并没有察觉到。人们为了寻找笑料通常都会附和他,狡黠地与他谈笑风生。人们虚伪地称赞或恶毒地攻击给了这位骑士梦寐以求的荣誉与挑战。堂活在自己的世界里,丰富的灵魂使他注定孤独。

  故事以堂的去世为终。堂的好友参孙学士为他做了“生前疯癫,死后智慧”的墓志铭。终于,在历经一生的孤独与不解后,终于获得了一点卑微的认同。但可悲的是,这些认同是出于对死者的悲悯。堂并没有获得平反。

  于是这个问题,被推向了读者。

  不由自主地想到了米兰�昆德拉小说里的托马斯,他面对广场上狂热的人群,说出一句冒天下之大不韪的话:“我不是反对你们的信仰,我是反对媚俗!”一致的审美观重重僵死绑架着人们,托马斯在抗争,堂吉诃德也在抗争!托马斯以一种直白激烈的方式,然而堂,从他个人来看,它无需抗争,因为骑士本就是受万人崇拜的,他站在审美的制高点上!但放大了看,他一刻不停地以自己疯狂的行为向所有人抗议着。这样,我们可以认为,他是个名副其实的骑士。他守护的东西己经超越了土地、城堡、国王的金质奖章,而是一种对美的界定!

  世界上从来不缺少理想主义者,他们生活在自己的岛屿上。然而在审美观被重重的规则钉死的现实下,肆虐的海浪侵蚀着海岸,他们对喧嚣人群的恐惧迫使他们放弃理想,投身于世俗。也有部分人,选择披上甲胄与这惊涛骇浪作最后抗争。哪怕内心不够强悍,可总有一缕痴迷的灵魂永远存在。

  海水贴着被阳光晒得滚烫的细沙汹涌着上涨,倒灌进岛内每一处洼地。终于,在堂吉诃德死去的那一刻,海水彻底湮没了这座岛。

(指导老师:束冰珠)

返回首页
【打印正文】
发布时间:2014-11-27 10:32:18
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号