您的位置:首页 >墨浪花>第十五期>夏令营之窗

这个夏季,难忘的七天七夜

高三文(1)   刘琦

 

如果把慢慢的人生比喻成深邃的星空,那么生活中所经历的事便构成了星空中璀璨的繁星,而这次参加夏令营可以说是我的人生星空中最明亮的星星,将永远记在我的脑海里。在北师大的七天七夜里,收获了友情,结交了很多很多的朋友;收获了感悟,总结出很多很多的道理,收获了知识,了解宇宙,了解了大学生活……如果要把这次活动总结为三个词的话,我觉得“感动、感悟、友情”便可以概括我对这次活动的感受。

  感动。从小就非常喜欢拍照片,当我看见带队的大哥哥拿的是一款非常精致的相机时,投去羡慕的目光,很想借过来看一看,但是又害怕他不借我,毕竟那相机是很贵的,要好几万吧,万一弄坏了也不好。最后,鼓起勇气去问他能不能把相机借给我看一看,没有想到他毫不犹豫地借给我看,还亲自把相机挂在我的胸前,对我说:“你要喜欢你现在可以玩一玩拍几张照。”听见这句话别提多高兴,油然而生很多感动。我感到了北京人的善良,也看到了北京人的纯朴,或许对他来说只是微不足道的小事,但却温暖了一个初到北京的我的心灵,觉得暖暖的。

  感悟。以前只是从电视中看见院士做报告的风采,梦想着哪一天亲自听一场院士报告多美好,没想到这次圆了梦,在北师大,我看见了欧阳自远院士、武向平院士,聆听了他们的报告,从中我不仅仅懂得了很多天文知识,也领悟到不少做事的道理,最让我印象深刻的还是武向平院士说的一句话“中国人现在过于急躁”。是啊,这句话或许能解答很多问题,中国足球为什么踢不进世界杯,拿不到大力神杯,为什么中国人获不了诺贝尔奖。或许,从这些问题可以看出中国人如今的急躁心态,如果中国人舍得肯花几代人的时间培养足球基本技能,如果中国多出现一点文化氛围,那么我想踢进世界杯也不是什么难事,获得诺贝尔奖也会理所当然,水到渠成,院士说到这里,轻轻叹了一口气,我明白,他那是出于担心,最后院士语重心长的说:“你们青少年是祖国的未来,以后做任何事都要稳重,平静面对,不要浮躁,只有那样方可有所作为,才有利于中国梦的实现。是啊,心静是如此的重要,那晚我想了很久很久,似乎有所领悟。

  友情。七天很短,但我却认识了来自天南地北的同龄人“恰同学少年,风华正茂”,一认识便很投机,其中有来自海南的、有西藏的、有吉林的,在这次活动后,或许以后就很难再见面了,但他们的可爱、善良却时常萦绕在我的脑海里,在离开北师大的前一夜,海南省的朋友还邀请我参加他们的活动,时间在欢声笑语中快速度过,多么希望时间能过慢一点,欢声笑语中留露出不舍和依念,毕竟在一起生活过七天,即使有时只是相见一笑,没有太多的言语,但这却是弥足珍贵的,让人难忘。

  弹指一挥间,那个夏日,那个难忘的七天七夜就这样平静地过去了,现在的我正坐在开往回家的列车上,仿佛科学营开幕式就在昨天,那些事那些景我不会忘,也不能忘,我相信这段经历会永远存在我的脑海里,历久弥新。

(指导老师:詹明忠)

返回首页
【打印正文】
发布时间:2014-11-27 10:13:35
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号