您的位置:首页 >墨浪花>第十五期>高考攻略

从一道高考政治题谈如何解答“体现类”主观题

皖西中学 姚丽

 

“体现类”主观题是高考政治的常考题型,一般“体现类”主观题的设问中有“体现了什么”“怎样体现”“如何体现”等字眼。要解答好此类题型,一般可以分三步走:第一步——定点,即确定考核的知识点;第二步——联系,即联系所学知识和所给材料;第三步——疏理作答,即将材料所给的信息与考核的知识点一一对照,二者相符的就是要点,作答时要做到观点和材料相结合。下面以2014年安徽省高考文综39题第(2)问为例,浅谈突破“体现类”主观题的答题技巧。

  【例】39.促进农村经济发展,提高农民生活水平,是我国政府高度关注的工作。

  材料二 某地竹资源丰富,传统竹产品加工业比较发达。该地村民外出旅游时,发现竹纤维产品市场需求大、附加值高,于是建议政府制定相关优惠政策,帮助企业引进先进技术深度开发竹资源。当地政府在广泛听取村民意见后,邀请专家进行论证,组织企业家实地考察,出台了技术支持和资金补贴等扶持政策,引导企业转型升级,促进了当地经济发展,提高了人民生活水平。

  (2)材料二体现了哪些政治生活道理?

  首先,确定考核知识点,缩小包围圈。设问锁定《政治生活》这个板块的内容,在《政治生活》中,关键要明确主体,如“人民”“公民”“政府”“人大”“政党”“国家”“国际组织”等,通过仔细审读材料,我们发现材料中的“村民”“政府”“专家”“企业家”都是关键词,通过这几个关键词,我们可以初步确定这道题目的答题要点就在《政治生活》的前两个单元。

  其次,联系所学知识和所给材料。知识点确定以后,我们在头脑中就要勾画出《政治生活》中前两个单元的主体及主要知识,第一单元的主题是“公民的政治生活”,由此,结合材料并联系所学知识,搜索出“生活在人民当家作主的国家”以及“公民的政治参与”(民主选举、民主决策、民主管理、民主监督);第二单元的主题是“为人民服务的政府”,围绕“政府”这一主体,主要涉及政府的职能、性质、宗旨、工作原则、依法行政、接受监督以及树立威信等。

  最后,梳理作答。我们在第二步中搜索到的所学知识有很多,是不是要把所有想到的全写上呢?当然不是,我们是在回答题目,而不是默写笔记。我们要把材料中的信息和头脑中所学的知识进行一一对照,选取符合题意且有用的知识要点,拟定提纲,分清要点,编排序号,把专业术语(即课本上的知识原理)写清楚,写规范,并与材料中的信息有机结合。

  根据以上三个步骤,现得出上题答案思路如下:

  ①建议村民政府制定相关优惠政策,体现了我国人民是国家的主人,是积极参与政治的表现;

  ②政府邀请专家进行论证,体现了公民可通过专家咨询制度参与民主决策;

  ③政府在广泛听取村民意见后,制定政策,体现政府科学决策、民主决策;

  ④政策决策的过程体现了政府依法行使权力,是坚持对人民负责的表现;

  ⑤政府出台技术支持和资金扶持等政策,促进了当地经济发展,体现政府积极履行经济职能。

  根据以上分析,我将如何解答好高考政治“体现类”主观题概括为五句话:知识重点化,思路严密化,语言术语化,格式条理化,书写规范化。

返回首页
【打印正文】
发布时间:2014-11-27 09:39:31
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号