您的位置:首页 >墨浪花>第十四期>杏苑走笔

春游鲜花岭

春游鲜花岭

地理组  詹明忠

 

今天下了一天雨,原以为明天的春游活动要延误了,晚上接到同事老炳的短信,活动照常进行。周六清晨,三辆小车,载着十多名男女老幼,向西疾驰,目的地是大别山区金寨县响洪甸水库边的鲜花岭。

  清明时节雨纷纷,春雨把山山岭岭美美地洗了一遍,染得嫩绿。车子过了著名的将军镇独山镇,就进入到大别山区的腹地。沿途可以看到,山坡上高高低低的茶树和各种果树林木,漫山遍野的映山红犹如一簇簇火苗争奇斗艳,使人感觉如入画中,如入仙境。山脚下是层层叠叠的碧绿的梯田,依山傍水的山寨人家随处可见。各型各样的楼房,外观装饰得很漂亮,楼顶上还装有不锈钢贮水罐和太阳能热水器,有的人家门前还停着小汽车,好一派现代的田园风光!

  车子于上午八点到达鲜花岭镇,早有人在水库岸边的码头上迎接我们了。开船的是同行的李老师的表弟小王,因为此次春游就是应邀到鲜花岭他表弟家去玩的。这是我第一次到鲜花岭,之前听到许多都是关于她的美丽传说,今天,我可要一睹她的芳容了。想到这,心里不觉有点激动。

  李老师表弟家就住在库区上游的一个小岛上,距离鲜花岭镇乘船大约有二十分钟的路程。船开动了,呈现在我们面前的是一片茫茫的水面。微波荡漾,仿佛流动着万种的神韵和风情;一湾碧水,仿佛是神灵遗留在这里的一条绿色的玉带,平静光洁。同行的老周多次来水库钓鱼,对这儿的情况颇熟悉,于是给我们当起了导游。他告诉我们,船下几十米深处曾经是一个千年古镇——麻埠街,即今天鲜花岭镇的前身。相传,当年女娲补天时,用了三万六千五百块七彩石,可单单遗留了一块,便留在这麻埠,也就是曹雪芹《红楼梦》中宝玉所含之灵石。于是乎,集天地之灵气,日月之精华,外加万千年的演变,成就了这物华天宝、人杰地灵的古镇麻埠!麻埠,曾是因国民党将领卫立煌而得名的立煌县的首府、国民党时安徽临时省会的驻地;当年,许继慎、许世友等将军也都曾在这里战斗过;这里还有共产国际援华建立的第一所列宁小学,历史遗迹可见一斑!

  麻埠之名从何而来呢?因其位于大别山腹地,多产麻桑,所望之处,绿阴茫茫,故曰“麻埠”。因其位于鄂豫皖三省交界的特殊地理位置,当时经济非常繁荣,时人皆谓之曰“金麻埠,小金陵”!时人描述:“初到麻埠,衣帽堂堂;离开麻埠,口袋光光;鲜花岭上,回头望望;下回有钱,再来逛逛。”新中国成立后,为响应毛泽东主席“一定要把淮河修好”的号召,大别山区修建了著名的淠史杭工程,1958年,响洪甸水库建成蓄水,麻埠镇从此便被淹没于这湖水之中了,今天的鲜花岭镇就是当年的麻埠镇居民搬迁上来形成的。

  说着说着,眼前一座小岛上别致的建筑吸引了我们的眼球。那是一座三层的小洋楼,四周是成片的竹林和茶园,从外观上看应该是这山区最漂亮的建筑了,这就是李老师表弟的家了。上了岛,迎接我们的是李老师的表叔,一个个子不高、皮肤黝黑、精神矍铄的老头,人们都亲切的喊他“王岛主”。王岛主老夫妇俩非常热情,为我们泡了刚刚炒制的自家采摘的新茶,那可真叫香啊!

  站在岛上我贪婪地呼吸着这清新的空气,忘我地欣赏着四周的美景。这里是一个清心的世界,隔绝了外界的噪杂和喧嚣,扑面而来的是安静和芳香。在这里,我们似乎可以等一等被我们落在后面的心灵,关照一下平时被冷落的我们的心灵。就在我陶醉于美景中的时候,同行的人们早就坐不住了,一个个纷纷行动起来了,他们有的上山采茶去了,有的到岸边垂钓去了,有的去竹林掰竹笋和竹衣去,好不热闹啊!? 几个小时过去,大家一个个都满载而归,也都收获了喜悦。

  中午,王岛主夫妇为我们准备了一桌丰盛的土菜。王岛主今天很高兴,中午也乘兴多喝了几杯酒。岛主动情地和我们说:“我们农民现在很幸福,种田政府给补贴,看病有新农合给报销,孩子上学有免费义务教育。我们家六口人,每年收入十几万元,真是吃不愁穿不愁啊,这一切都是托政府的福啊! ”这时,我注意到他家墙上贴着的一张中华人民共和国民政部颁发的烈士证书。提到这张烈士证书,王岛主陷入了沉思,眼角有点湿润,这就是他父亲的烈士证啊!六十多年前,刘邓大军“千里挺进大别山”,王岛主的父亲当时二十多岁,就积极地投身到火热的战争中,不幸在一次战役中献出了年轻的生命。王岛主停顿了一下,擦了擦眼角的泪水坚定地说:“我们今天要牢记历史和前辈,珍惜我们今天的幸福生活啊!”在场的人们一个个都陷入沉思之中……

  山之魂,水之灵,大别山人杰地灵。此行,我亲历跋山涉水的快乐,一睹旷远如斯的风光和美景,并重温革命老区的光荣历史,真是收获颇丰,不虚此行啊!

返回首页
【打印正文】
发布时间:2014-06-14 10:08:25
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号