您的位置:首页 >墨浪花>第十四期>刍荛之论

青春之殇

——读《被窝是青春的坟墓》

高二文(5) 黄晶晶

 

自2011年九把刀作品——《那些年》电影的问世至2012、2013年峰拥而至的《致青春》《中国合伙人》《小时代�折纸时代�青木时代》,无一不展示了“青春”一词。如果说这只是眼球风暴,那么以郭敬明、辛夷坞、一草为代表的精神文化的来临,是不是见证了70、80、90后的发展?

  每一个夏天必定需穿越最炎热的日子才能抵达秋季,就像我们的青春:必定要经过难以忍受的寂寞、痛苦以及忧伤的浸泡,才能完成成熟与丰盈的蜕变。我站在混乱青春的路途,看着一个个被亲手葬下的青春,再没有朝气的世间,又哪管它洪水滔天!如果有一天,我感觉我身处蜂拥向前追赶幸福理想汽车洋房美女的趋之若鹜的人群之中,夹在中间被踉踉跄跄趔趔趄趄地推着打着挤着撞着带向前去,他们都精神饱满、兴致勃勃地在横流的物欲之中坚定地向前追赶,我不要!也许我会望着天花板,还清晰地记得那些不眠又不醒的日子像是一幅油画:灰暗而斑澜,凌乱而优美。

  如果说,“被窝是青春的坟墓”,那么,在这个人人、事事皆需揭穿的年代里,有那么一大群人苟延残喘并不惊奇。因为,当你的天真从坟墓中睡去之后,从坟墓中爬出来的只有欲望,青春是一个死亡的代名词,被窝只能是青春的坟墓。

(指导老师:周以和)

返回首页
【打印正文】
发布时间:2014-06-14 10:17:14
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号