您的位置:首页 >墨浪花>第十三期>个性飞扬

封信

高二文(3)   胡家红

 

李白说:“举杯邀明月,对影成三人。”

——题记

 

一、楔子

  北北寄来了一张照片,从寒冷的北方。

  照片上的女孩一身白衣,站在垂青的柳树下醉人地微笑,手中是从空中劫下的一朵洁白的柳絮花。春风起,柳絮弥天,撩起了长裙,拨动了湖面。那一笑,天地失色。

  苏儿,若是我没有记错,你已经离开我二十三个月 我将照片夹在了我送给你的《安徒生童话》里,你说过,我们三个要像童话故事里的安琪儿一样,重回天使宫。

  那些记忆,扯开一个不周天的大口,风起云涌。

  北北说,小信,还留着那封信吗?

二、相知

  三年前,我和苏儿是同桌,而北北是班长。

  他们说,三个姑娘,一树繁花。我们相视含笑。

  “苏儿,北北,今天我看到了一句诗,是李白写的哦!咳咳,这句诗是‘举杯邀明月,对影成三人’。”

  “小信,我听不懂,”苏儿眨了眨眼睛,“北北也不懂。这句诗是什么意思啊?”

  “是啊,小信,我和苏儿都听不懂。你知道意思吗?”

  “我当然知道,”我急忙拍胸脯保证,“这句诗的意思是说,我们三个形影不离,是世界上最好最好的好朋友,明月为证。”我指了指苏儿、北北,又指了指我笑道。

  “原来是这样,好朋友要为他人着想,不能欺骗对方。拉钩,让我们三个做永远的好朋友,骗人的是小狗。”苏儿朝我们吐了吐舌头,又随即伸出了自己的小指头,笑靥如花。

  “拉钩上吊,一百年不许变……”三人同声,宣誓着朋友的天长。

  午后窗外,阳光安详,布谷啼春,岁月静好。

  画面泛黄,悄悄破碎。

三、变故

  “小信,以后不管发生什么,都要保护苏儿。”

  那一天,妈妈是这样对我说的。也是在那一天,我知道了苏儿父母离异的消息。苏爸爸即将带回苏儿的继母,还有她八岁的儿子。而苏妈妈,一病不起,正于医院接受治疗。

  脆弱来得猝不胜防,让一向故作坚强的我有些愕然。

  片刻后,我点了点头:“妈妈,我想让苏儿在我们家住几天,可以吗?”

  “也好。苏儿现在还不知道这件事,暂时先瞒着她,小信,好好照顾苏儿,我去看看苏妈妈。”

  “知道了。”进了卧室,关上门,叹息无助。

  苏儿很高兴来我家。我们强颜欢笑,与她谈天阔地。

  我在《安徒生童话》的扉页上写道:“永远的朋友,永远的真心。”我把书送给苏儿,苏儿说我们三个都是童话里的安琪儿,被遗落在人间。

  我笑得流出了眼泪。苏儿问我怎么了,我说,没,风沙入眼而已。

  北北突然来了电话,她说:“小信,你真自私,为什么要瞒着苏儿,苏儿有权知道这件事,我真是看不透你了!”

  我无言以对,原来自己也有不被理解的时候。

  挂断电话,对着窗外的红枫染霞,怅然,发呆。

  门突然被打开,我吓了一跳,抬头,是苏儿。

  苏儿红肿的眼睛,眸子里全是伤痛、失落,脸上尽是无边的泪痕,发丝凌乱。

  她抬头,静静地看着我,还有那无悲无喜、无波无澜的眼神,好似陌人,我突然间的慌乱,起身,“呀,苏儿,你……”

  “为什么要骗我?”苏儿的歇斯底里让人难受,“为什么……对我这么……残忍?我究竟做错了什么?骗子……骗子……你们都是骗子!小信,我恨你!我、们、再、也、不、是、好、朋、友、了……”撕碎了《安徒生童话》的扉页,在碎白深处,苏儿夺门而出,不做片刻停留。

  我被苏儿最后一句话钉在原地,在碎白交错里,心痛如绞。

  原来,人在最悲伤、最难过的时候,是没有眼泪的。

  红灯绿酒之时,妈妈说今天凌晨苏妈妈去世,苏儿在医院里呆了一下午。

  我是罪人,至少我是这么认为的。我剥夺了苏儿母女最后一次见面的机会,我不可饶恕。

四、封信

  北北曾经说过,所有见面说不出来的话,都可以用信诉说。

  拾起笔,将我心声坦露。明天早上,我要亲自交给苏儿,向她道歉。我这样在心中轻念。

  第二天,我身旁苏儿的位子空了一天,那样刺眼。老师说苏儿去了E城,我不信,跑到她家一遍又一遍地喊着苏儿的名字,用力敲打,但回应我的只有绵绵的狗吠以及邻居的责怪。我终于信了,苏儿离开了我……

  那封信,寄不出去。苏儿,我被你抛弃了呢!

  后来的后来,北北去了寒冷的北方……

  后来的后来,再也没有一树繁花的三个姑娘……

  后来的后来,我们都哭了……

五、后记

  书上说,“举杯邀明月,对影成三人”,是无尽的悲凉与惆怅。

  我懂了,青春是疼痛的。

  又封信,让秋雁寄去我的相思,衔去我的罪责。

  似水流年,陌年繁华,二十三月的时光,如今等来了你的安好,苏儿,你还在恨我吗?我的安琪儿,你若安好,我便晴天。

(指导老师:吴克思)

返回首页
【打印正文】
发布时间:2014-06-13 11:17:30
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号