您的位置:首页 >墨浪花>第二十五期>心灵家园

那碗热情的姜汤

高一(6)  何玉

 

雨淅淅沥沥地下个不停,望着窗外那一帘烟雨。我的思绪飞回到三年前,那个细雨连绵的夜晚。

  大病初愈的我,拖着疲惫的身躯,从学校的自习室缓慢地挪到校门口。紧张忙碌的晚自习让我的神经紧绷。在拥挤的人群中,我看到了那一抹熟悉的身影。用尽了吃奶力气,我终于挤到了妈妈身边。妈妈熟练地从我肩上取下书包,急忙问我有没有不舒服。我一边快步走着,一边不耐烦得随便应付着她一串的问题,被问烦后索性一个人大步向前走,将她甩在身后。唉,我现在想想,那时真是太“聪明”了!就这样,我前她后,一前一后地走着。寒风肆虐得吹着,我下意识地抱紧双臂,瑟瑟发抖。忽然从后面传来一股暖流,回头望去,妈妈解开大衣,用双臂紧紧地搂着我,好像要把我包裹起来一样。我扭怩不安,想要挣脱,一边慢慢推开她一边小声地说:“我不冷。”像逃一般地,我挣开了她的怀抱。我那时真是“聪明”得过分,总觉得这样很丢脸,非要挣开不可。

  回到家后,吹了一路冷风的我,倒在沙发上,蜷缩成一团。上牙敲着下牙,发出有韵律的节奏。一双温暖的大手轻轻抚摸着我的额头,在我身上盖了条毛毯后便匆忙离去。我的眼睛像放了一层铅一般怎么也挣不开,睡梦中,我好像看见妈妈焦虑的眼神。小憩过后的我,脑袋像灌了铅一般,疼痛无比,昏沉沉的。我用尽全身力气大声喊到:“妈妈!”可是过了半天都没有人回应我,找遍了家里的每个角落都没有发现妈妈的身影。拿上钥匙,扶着扶手我跌跌撞撞得走到楼下。一阵冷风吹过,夹杂着细密的雨丝透着些许寒意。硬生生地把我迈出的脚给逼了回来。雨滴滴答答下个不停,我在单元楼下徘徊良久,靠着大门,直到我看到远处那个模糊的身影时,我也顾不上寒风凛冽了,冲上去抱着妈妈便哭了起来。“你怎么出来了啊,我看你发烧了,出去买生姜,想给你熬姜汤的。”妈妈一边搂着我为我挡雨一边说。我带着哭腔回答道:“我难受,一个人害怕。”

  妈妈搂着我回到家,这时我才注意到,妈妈乌黑的秀发上布满了密密麻麻的雨丝,像头发上撒了一层珍珠一般,身上的大衣也湿透了。我的心好像被什么东西撞击了一般,抽一样的疼。妈妈不管自己的衣服已经湿透了,转头对我说:“愣着干嘛,快去把湿衣服换了,洗个热水澡!”说完便转身跑进厨房。

  我裹着浴巾从浴室出来,妈妈立刻端来一碗热热的姜汤,还是那件湿透的衣服,只是已经被焐得半干了,头发上的雨水,也没来得及擦。我接过姜汤在妈妈期盼的眼神中一口气喝下去,泪水却止不住地往下流,抱着妈妈。只是这一次却换成妈妈推开我,“我的衣服湿啦!”她一边帮我擦眼泪一边说。

  那个寒风细雨的夜,那碗热热的姜汤,是我最珍贵的记忆。

返回首页
【打印正文】
发布时间:2017-07-19 15:30:41
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号