您的位置:首页 >墨浪花>第二十五期>心灵家园

冬至未至

河西校区高二(4)项秀一

 

你冷艳了世人的朝夕,却惊艳了我的时光。

  冷,还未真正来临,前几天便下了雪。今年的雪期比去年早,冷得也比去年多。相比之下不同的是,飘飘雪花冰片中夹杂着一丝慵懒与倦意,像窝在被子里的舒服,像围在壁炉边的温热。

  雪女用一支蘸了银白色颜料的画笔,勾勒出早冬的轮廓。我在玻璃窗上哈气,用手指写上自己的名字,有时会画上一只小猪,或者小狗小猫什么的,再看着它慢慢消失,好像这世界又多了一个小秘密。还有一些小孩子,他们就像是穿行于雪国里的爱丽丝,看到了这懒冬的另一番模样。

  打雪仗,堆雪人,两三个齐刷刷地躺在雪地里哈哈大笑,他们早已忘记寒冷,用欢笑、奔跑、追逐填满回忆的童年。枣红色的围巾,深灰色的毛线帽子,都落上了六角雪花。如果人的肉眼可以像显微镜一样就好了,那样就能看得见雪花的轮廓,清晰,透明。

  懒冬在左,暖冬在右。冬天的世界,只有你用手拥抱,才能看见它不一般的模样。

  呼哧呼哧的下雪天,我更喜欢泡在咖啡里,温热的牛奶,黄的烤地瓜。捧上一本《挪威的森林》,实在是人间一大乐事。漫步在村上春树笔下他与绿子纯纯的爱恋中,这股暖流也驱散了寒意。甜腻的芝士蛋糕撒上一层薄薄的白色糖霜,让我想起小时候父亲的炒年糕。红糖味澄澄的,泛着诱人的焦糖色。那便是我冬季最爱的美食了!

  冬天是一个内敛的女子。四姐妹中,她没有春的活泼可爱,没有夏的热情放纵,也没有秋的生机灵动。她淡泊,肃穆,单调,很多人不喜欢她。她没有风韵,不解风情,但我看见的,却不是她的平乏无味,而是傲骨。她是结束,也是开始,她高贵,人人畏惧,敬而远之。她甩动身上的袍,世界便银装素裹。我为那些生于热带的人们感到惋惜:他们甚至不能受到她的眷顾,手指也不能触碰她的傲寒。

  那些被岁月偷走的时光,会催老容颜,却丰盈了人生。

返回首页
【打印正文】
发布时间:2017-07-19 15:28:47
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号