您的位置:首页 >墨浪花>第二十五期>刍荛之论

感悟欧罗巴

高二理(9) 高志远

 

此时此刻,我望着手表,心中有种莫名的兴奋和激动,因为再过三个小时,我将迎来人生崭新的一年。在过去的一年里,充满着喜悦和失落,洋溢着欢笑和痛苦,回荡着超越和无助……

  踏上了时光的列车,去回首那最令我难忘的盛夏记忆——欧洲杯。这四年一度的视听盛宴,对我这个球迷来说,深感无比满足。也许是老天开眼了,连降大雨,使我们提前步入假期,也让我可以观看两场半决赛直播。我支持的法国队,作为东道主,拥有天时地利,加上球星云集,自然是夺冠大热门。一路高歌勇进,杀入半决赛,其对手是强悍的“德意志战车”。全场比赛德国人基本压制对手,但高卢雄鸡却怒鸣到了最后。另一场是葡萄牙VS威尔士,之后C罗主宰了比赛,与法国人一起迈入法兰西大球场,去争夺德劳内杯。赛前,大部分人都觉得法国队将夺冠,因为从两队的交手情况分析,法国队在大赛中是零封对手。然而结果如今我们已经知晓了,最终C罗将奖杯高高举起,演绎了一代传奇。

  足球就是如此不可思议。葡萄牙队在赛前无人看好,在小组赛三战三平,被球迷戏称为“葡萄瓶”。以小组第三惊险出线后,在淘汰赛仍曲折,两场淘汰赛在常规90分钟仍为平局,但均在补时杀死了对手。其中有一场对克罗地亚,这支队被公认为上半区最有统治力的球队,小组全胜,但在补时被小组零胜绩的葡萄牙给绝杀了,不禁令人汗颜。作为东道主的法国队让人深感惋惜,遥想1998年法国世界杯,法国人在“齐祖”带领下登顶世界,留下了一段经典回忆。再说本赛事黑马冰岛队,这个人口仅十万的小国,却杀进了八强,全场两万人观众算是全国五分之一的人口了,都为球员加油,自然队员也不负重望。写到这儿,作为一名中华儿女,心中略显遗憾:大中国有十三亿人口,却派不出二十三人踢世界杯?!

  德国队被贯以东道主粉碎机称号,并作为世界冠军,却没称雄欧洲;前两届的蝉联冠军西班牙队,却止步在了八强;拥有天时地利人和的法国队,却眼睁睁看着他人将奖杯捧走;十二年前黄金一代的葡萄牙曲屈亚军,如今白菜级别的“葡萄瓶”却创造了历史!现在你觉得“不可能”这三个字是否能从你的字典中移走了呢?

海明威曾说过:“生活总会让你遍体鳞伤,但到后来,这些受伤的地方,将会成为你最强壮的地方。”

人生如足球,没人可以左右你的未来。

返回首页
【打印正文】
发布时间:2017-07-19 15:39:35
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号