您的位置:首页 >墨浪花>第二十四期>成长印象

怀 旧

高三理(4) 王韦

  提起电影,大家潜意识里都向往好莱坞大片;提起电子产品,人们也更心仪国外的智能。国产的东西,与国人间似乎有一层看不见的薄膜,让人无意间便排斥。

  和外公去过一次中药店,那些高高的柜子被细细地分成许多个抽屉,上面贴了手书的药名。当归、天麻,我读着这些陌生的名字,觉得新颖而有趣。外公报了药名,大夫转身拉开了其中一个小抽屉,用手捻了几撮,拿一杆黄铜小秤称好,再用纸包了,交给了外公。外公牵了我的手走时,我扭头望去,那大夫已走入堂后阴影处,背景灰暗模糊,像极了穿着老式长褂的青衫人。

  老家的镇上也有一位精于治疮伤的医生,祖传秘方,青瓷的药罐被置于高阁之上,居高临下,庄严得要命。儿时的我常跑去他家,坐在那把年岁已长的太师椅上,用手抚摸着光滑泛着光泽的扶手,背挺直,便觉得自己神气得不得了,塌鼻子都翘了起来。

  我觉得自己算得上是崇洋******的了,但看到这些透着古老的气息,每一处都似乎沉淀了岁月的物什时,我也不由心生欢喜了。瓷器、水墨画、书法、石砚,看到这些,我便想起中国古老的足迹,想起这些事物身上缓缓流淌的时光,想起它们身上遍布的纤尘,沉迷其中,无法自拔。

返回首页
【打印正文】
发布时间:2017-06-06 14:36:08
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号