您的位置:首页 >墨浪花>第二十三期>走近经典

观《太阳的后裔》有感

高三理(10) 姚远

张爱玲曾说过:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,正巧赶上了,那也没有什么别的可说,唯有轻轻问一句:“噢,你也在这里吗?”

  她是姜暮烟,性情可爱,医术精湛,是一位以救死扶伤为己任的外科医生,明明完全有资格当上教授,却在明争暗斗中因为没有背景而落选,即使这样,她也不愿意接受没有诚意理事长的邀请,而是狠狠地用背包抡向了他。在被迫离开手术室、被顶替上电视直播之前,她自己一个人偷偷在角落里一边哭一边背书,第二天以出色的表现惊艳了全场,也因此成为了海星医院的门面担当。

  他是柳时镇,性格刚毅,文武双全,是一位心里有民有国也有大爱的军人,他真的是个很优秀的军人,能单手接手枪也能与敌人徒手空拳地较量,在陆军士官学校没毕业就是特等射击手的程度了。

  紫霞仙子说过:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我。”可惜剧中的柳大尉并没有踩着七彩云彩来找姜暮烟,而是几次被直升机接走。

  缘分让他们相遇在兵荒马乱的医院,

  他说:“医生的话,没男朋友吧,因为太忙了。”

  她说:“军人的话,没女朋友吧,因为太苦了。”

  一个军人,一个医生,一个守护国家,一个守护生命,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

  剧中有一幕,韩国军方不想节外生枝,想要把罪名扣在姜大夫的头上,诬陷她失职,但是柳时镇为了保护她,第一次违背了作为军人必须服从指挥的命令。

  ——“作为一名医生,你只要回答,能不能救活?”

  ——“能。”

  ——“那就救吧。”

  说完他就拔掉电话线,与对面的人举枪相向,将姜暮烟严严实实的挡在身后,让她能安心手术,盖世英雄也不过是这样吧,在危急时刻不顾自己而是保护你。

  两个洒脱、不矫情的人,不仅仅是心灵相通的伴侣,也是并肩作战的战友,在乌鲁克,两个人无数次地对对方说:“谢谢你救了我。”没有惊心动魄,只有共同担当与分享。就像舒婷的《致橡树》:

  我如果爱你——

  绝不像攀援的凌霄花,

  借你的高枝炫耀自己;

  我如果爱你——

  绝不学痴情的鸟儿,

  为绿荫重复单调的歌曲;

  …………

  我必须是你近旁的一株木棉,

  作为树的形象和你站在一起。

  根,紧握在地下;

  叶,相触在云里。

  …………

  我们分担寒潮、风雷、霹雳;

  我们共享雾霭、流岚、虹霓。

  仿佛永远分离,

  却又终身相依。

 

  这才是伟大的爱情,你守护国家,我守护你。团,结!

返回首页
【打印正文】
发布时间:2016-12-21 11:03:45
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号