您的位置:首页 >墨浪花>第二十期>教研阵地

对“喊数抱团”游戏的拓展

体育组 朱杰

  在体育教学过程中,利用游戏进行教学可以调动学生的积极性和主动性,可以促进学生的身心健康,集中注意力和提高兴奋性,培养学生的群体意识与共同归属感。

  “喊数抱团”游戏则是较为经典的体育游戏之一,可以增强学生的注意力,发展其分析、判断及反应能力。

  游戏方法:游戏者围成一个圆圈,并做逆时针环形慢跑。当听到老师喊出“3”数字口令时,游戏者立即按该数字3个人报成一团,少于或多于3人均为失败。(如图一)

图一:游戏图

  游戏规则:听到老师喊出某个数字时,立即按该数字相同的人数抱成一团。

  在多年的教学实践过程中,笔者发现,这个游戏看似简单但内涵丰富,如果能够进一步予以创新发展,则能收到更好的效果。基于此,笔者现将“喊数抱团”游戏进行了一些拓展,以望对大家有所启示。

  一、组织队形的拓展

  传统的“喊数抱团”游戏是以班级为单位,一个班级里的所有学生围绕成一个圆圈,从而进行热身游戏。那么,这样的组织形式会出现什么问题呢?现阶段的中学生由于年龄、生理等均处在青春期,具有其特殊性,男生和女生在游戏中会表现出相互抵触的情绪,从而大大降低了游戏的效果。那么,用同心圆便可解决这个问题(如图二)。

图二:外圈站男生,内圈站女生

 

  游戏时,男生和女生可按照相反的方向进行慢跑即可。

  二、“数字”的拓展

  游戏时,在体育教师喊出某一个数字时(比如“4”),那么同学们就要迅速做出反应,找到4位伙伴抱在一起。那么,在游戏的过程中,体育教师可以将单一的数字进行升级。比如2*2或者2*3-2,将简单的数学运算运用到游戏中,这样的话,便可以更好的调动学生的积极性,集中学生的注意力,以更好地达到游戏的目的和效果。

  三、“文字笔画”的拓展

  游戏时,体育教师也可以不用直接喊数字,让学生们数笔画。比如汉字“周”的笔画。那么,学生在听到这个口令后,会很快地集中注意力数“周”字的笔画,便得出“8”的结果。会立即找到8位伙伴抱在一起。值得教师们注意的是:在进行笔画游戏口令下达的时候,教师们一定要表述清楚。否则,学生们会造成误解。

  四、“钱币”的拓展

  在游戏之前,教师们要准备好道具。以“五角”、“一元”、“一元五角”为单位。分别做出若干个标签,将这些印有钱数的标签随机地发给学生贴于胸前。当教师喊出“三元”时,同学们立即做出反应,“凑齐”三元的钱数抱在一起。这种方法不局限于固定的人数,只要每个组合是三元钱即可。

(张宝老师  编审)

返回首页
【打印正文】
发布时间:2015-12-30 11:00:15
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号