您的位置:首页 >墨浪花>第二十期>成长印象

我的晴天,雨天

高二文(4)  卫万雨

  小时候,家里的经济条件不是很好,所以能节省的就节省点,能不买的东西就不买。

  从家门口到大路上有一段土路,上面满是被车轮辗出来的沟壑。路两旁生长着密密麻麻的不知名的野草和野花,风轻轻一吹,所有的野草野花便一起在清风中舞动着柔软的茎叶。早晨路过那里,有一股馨甜的青草香夹杂着湿润的水汽钻进人的鼻子。傍晚路过那里,在如火如荼的夕阳的映衬下,舞动了一整天的“小精灵”们垂下了疲倦的叶子,就像干了一整天农活,刚从田间往家回的疲惫不堪的大人们一样,失去了活力。

  田间的清晨总是那么清新,那么干净。夏天的早晨,太阳早已挂在空中,挥洒着金色的阳光。爸爸每天照例送我上学,他走在前面,我在后面连走带跑地跟着。那时候迎着朝阳看爸爸的背影,总认为他是世界上最高的人,走路时跨一步能顶我十步。毕竟上二年级的我还很小,跟不上爸爸的步伐。所以每次爸爸都会走一会儿,停下来等我,等我赶上了,又接着大步向前踏去。有时,爸爸看我走得很累了,就会在前面蹲下来,等着我趴上去。爸爸的背又大又厚实,我在他背上趴着一颠一颠的,真是非常舒服!

  这就是我的晴天,沐浴在阳光底下,跟在爸爸后面上学。晴天的日子很好过,因为那段土路经过太阳的照耀,表面的水分蒸发了,硬邦邦的,除了踩上去会有尘土飞扬起来,被我吸进鼻孔呛到,其他没有什么大碍。

  但是雨天,情况就没有晴天那么好了。原本那条干硬的土路会因为雨水而变成稀烂的“泥水混合物”,原本被车轮辗出的一条条清晰可见的车辙印也早被在泥泞的路上“跋涉”的人搅得面目全非。每到下雨天,我就变得十分哀伤。那时我没有雨鞋,所以会把穿在脚上的球鞋弄得全都是泥,走进班里都无法落脚。所以,在某个下雨天的早晨,我拒绝上学了!当然,结果无非是——抗议无效。我被脾气有点暴躁的妈妈狠狠揍了一顿,抽泣着背上书包准备上学。爸爸手里拿着几个塑料袋朝我走来,说:“把这个套在脚上。”于是我有了一双简易的“雨鞋”。这次爸爸没有让我走,而是一路背着我走完那条泥泞的小路。一路上我负责撑伞,爸爸负责在泥路里走着。到了水泥路后,爸爸把我松下来,递给我两个塑料袋,说:“下午放学如果我没来接你,你就把它套上,走慢点儿,别摔倒了。”直到他转身往回走时,我才发现,他的裤脚已经被泥浆溅得脏得不成样子了。

  我不喜欢雨天,因为雨天使我走完那截路变得困难,因为雨天会让爸爸更累。雨天让一切变得湿漉漉的。

返回首页
【打印正文】
发布时间:2015-12-30 10:42:41
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号