您的位置:首页 >墨浪花>第二十期>成长印象

童年的回忆

高二文(1) 沈菲

开始的开始,我们都是孩子,

最后的最后,渴望变成天使。

歌谣的歌谣,藏着童话的影子,

孩子的孩子,该要飞往哪里。

——题记

  我的手指娴熟地在黑白的琴键上飞舞,连贯而流畅,没有任何停顿;理查德的那首《童年的回忆》就这样被我一遍遍麻木地重复,娴熟、连贯,但是,总是少了点什么。

  直到那天,我无意间在校刊上看到了一个熟悉而陌生的名字,让我回忆起了十年前那一张张稚嫩的脸庞。

  一条泥泞的小路,尽头的尽头胜似深宅大院;几幢破旧不堪的矮楼,承载着许多艰苦家庭的希望;狭窄的巷弄,却满载着我们的欢声笑语;田家平房上的小阳台,便是我们的小天地,而我们的记忆也仅停留于此。毕竟,童年是短暂的,无忧无虑的欢笑也只定格在那样无忧无虑的年纪,对于我们的过去,我记得的实在太少。

  如今,外婆口中的菜市湾已不复存在,取而代之的是一幢幢新盖的楼房;外公家的旧房子早已住进了陌生人,而隔壁的田爷爷、刘姥姥,尽管不再是当年的模样,却依然住在这里,在这个充满酸甜苦辣、悲欢离合的老院里,享受着他们的天伦之乐。

  韶光易逝,转眼间,当年的那个扎着羊角辫的小小的我,如今已亭亭玉立,不知道我的朋友们,你们是否还记得十年前的那个调皮的小女孩。

  我不禁想问一句:时间都去哪儿了?

  沏一杯香淳的咖啡,嘴角是忧伤的味道。

  黑白的琴键上,飞舞的指尖散发出忧伤的气息,窗外一缕清风,抚过我忧愁的脸颊,那一抹忧伤的乐符,亦随风而去,但愿,它能够住进你们的心里。

返回首页
【打印正文】
发布时间:2015-12-30 10:42:13
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号