您的位置:首页 >墨浪花>第二十期>成长印象

莫相忘

高一(1)  孙婕

  冬天里刺骨的寒风呼呼地刮,此时已是十一月末,离初中毕业将近半年了。

  半年以来,每当放学铃声响起,望着窗外那一片片绚烂的晚霞,我的心也不自觉飞到初中年代,在那里,我遇见了周。

  初一下学期,我和周分在了一桌上,当时我并没有想太多,只是觉得她是个漂亮的女生,文文静静的。后来,我才发现我真的我大错特错。

  我对她说的第一句话竟是:“能借我抄一下黑板上的作业吗?”日后说起来,周总是带着讽刺的语气嘲笑我,像在嘲笑一个老古董。“当时我还以为你是‘女神’,结果发现你是个‘女神经’!”我也不甘示弱。她又装作云淡风轻的样子说:“不要在意这些细节。”这鬼怪、呛人、互损的对话风格或许是因为我们两个才能搭上,以至于后来无论和谁谈笑,都会不由自主想到周,笑起来美丽,又带着些狡黠。

  我和周,也是两种性子的人,我比较急性,去做什么事,都会催促“快点,别慢吞吞地啊!”而周又会一如既往地脱口“哎呀……”之后一大堆的话,意思就是:急什么急!

  与我迥然不同的她,势必会影响我,我们可是坐了两年多的同桌。就像一束花,闻得多了,呼吸时总会有股若有若无的香气。不知何时起,与别人打招呼总是像她一样笑着,而不是像以前一样低头走过;与别人交流时会说段子,会自黑,常让人捧腹大笑,而不是像以前总会冷场。她呢,终于可以静下来学习一会儿,字也终于端正了些。如果没有周,你们或许就看不到现在的我了。

  最让我感动的,可算是那件事。

  在我生日的前一天,周冷不丁冒出一句:“明天你生日吧!”我惊喜地说:“你居然记得啊!”可随后她就乐开了:“我的智商那么高,记忆力那么好怎么记不得!”我一如平常地无奈地白她一眼,之后又开始互损、揭老底了。揭了她的老底,她还不忘捂脸又翘起兰花指来一句令人倒胃的“讨厌!”,这一次,虽是平淡的互损,心里却满满地都是感动。之后她送的什么都不重要了。

  以前我也说过我的生日,真到了那天,没有一个人记得,那些所谓的“朋友”,只能称之为“熟识的人”吧。

  不知不觉,我与周之间的友谊,由开始的一颗种子,长成了一株茂盛的植株,藤蔓牵裹着两个人,默契到后来初三不在一个座位上,我看她一眼,她就会无奈地叹口气,抄起记作业的本子“啪”地一声,运气好时直接撂在桌上,不好时直接拍在了我脸上,我回去瞪她,她装作惊恐状双手抱头,我也不会说什么,总是喷笑。

  对呀,友情的藤蔓怎么会因为离得远而被折断?去拿老师的试卷,总是拿两份,公告上看到自己的名字后,总会不言语地再看一次找寻另一个名字;吃晚饭,总是不约而同地凑在一起;无论作业有多少,晚自习后也能静静地等着另一个龟速般包书包,或是被老师训斥后顶着兔子眼回来,在寥寥几人的大门说“沾巾!”——这是一天在读到“儿女共沾巾”的解释时我们脱口而出的,意思是挥泪告别。“沾巾”也是我和周之间一个特有的词汇。

  后来我们就真的“沾巾”了。

  毕业的那天又下了雨,我没带伞,正准备冲回家,周却把伞撑开说送我回去,反正也就十分钟的路,我眼眶湿润,一边和她走,还不忘讽刺这好像烂透的情节以及她的身高。

  到了小区后门口,我说不用送了。又自觉地感叹:以后都不能一起走了……说着就哽咽了,停下来一直抹泪。

  她却很开心地笑了:没事,以后QQ上还能联系呢,电话也有啊……别伤心啊。胡说!周的眼睛也是红红的。突然她把伞收了,雨下得不大,然后张开双臂:这是最后一次了。

  我哭了,还哭得不要不要地,留下她一个站在那里。这还真的是最后一次了,我带着哭腔:我走了啊!沾巾!

  走出几步,又回头喊,没喊声出来,还是哭着跑回去:别有了新欢忘了旧爱,不许把我忘了啊!要记着打电话!她又开始不正经了,伴着浓浓地鼻音:啊啊啊你要相信我对你才是真爱啊!我“噗嗤”地一声,破涕为笑,还不忘作呕吐状。

  之后我们都离开了,离开了小区后门口,离开了校门,离开了初中。不同的是一个向西,一个往东。回到家,空无一人,心里空落落地,缺了一块,像被蜂子蜇了一样,又疼又痒。鼻子一酸,开始趴在桌子上哭,大哭。

  整个暑假,我都在等她给我电话,她只上了两次网,我们也只聊了两次,6月28日和7月1日,共72句话。

  终于在国庆最后一天,传来一个陌生号码的信息:猜猜我是谁?我不假思索地打出了她的名字回了过去。紧接着传来一句“土豆土豆我是地瓜”让我更加确信了是周。

  终于,在一个星期日上午,我们见面了,看她从对面的公交站台,一蹦一跳地蹿过来,我强压心中的激动和脸上的笑容,待她开口说话时便开始毫不留情地笑她新装的牙套,喊她“钢牙妹”,她十分沮丧,吐出一个单字:喂!而后我们又开始互损了,像初中一样。

  “今日乐相乐,别后莫相忘”,此时读来,或最有感触。无论以后怎样,我都会记得我有一个叫周的知心朋友,这就够了。

返回首页
【打印正文】
发布时间:2015-12-30 10:39:22
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号