您的位置:首页 >墨浪花>第二十六期>心灵家园

老茧

河西校区高二(18) 李小龙

愿岁月不再风干她的双手。

——题记

  打我记事起就明白了,母亲是我生命的源泉,很难想象生活中如果没有她会糟糕到什么程度。

  记得小时候刚起床的我,睡眼惺忪地下楼,母亲便开始工作,穿上它那日日不改的深蓝工作服,戴上那早已灰黑的旧手套,开始理货,运货,搬货。将旧衣服,搬到门外,麻利熟悉地摆好。我喜欢和母亲一起起床,坐在门外的那张红色板凳上,静静地看着她忙碌,任由汗珠从她的额头上渗出,却没有想过走近她的身旁,为她抹去那辛苦的见证。

  早上忙碌之后,她又开始了一天辛苦的营业,买衣,选衣,理好,发货。当太阳落到楼后时,她方才能结束一天的工作。那时她的头发还算秀丽,手还算嫩巧。

  大一点的时候,家里为了还债便将门市部给卖了。从那以后,母亲便不用再搬衣服卖衣服了。我以为那时起她的生活会轻松些了。可是勤劳惯了的母亲是闲不住的。母亲没有什么文化,小学水平而已,只能在周围的饭店里当一名普通的服务员。每天除了早出晚归之外,她还要为家里忙里忙外,悉心照料我的成长。

我不知道如何去表达自己真实的心情,当我看到母亲的发丝日益花白的时候,当我不再想要母亲用手抚摸我的脸的时候,我知道那些劳作侵蚀了她的年华,染白了她的黑发,风干了她的柔嫩的手。看到她布满了岁月的老茧的手,一番难以言说的滋味涌上心头。

  或许我永远不会写出多优美的文字来歌颂我的母亲,或许我永远不会表达自己有多感恩她对我的爱,或许我不会在她的眼里真正成熟起来,但我愿:

  母亲能永远快乐,年轻!

(指导老师:徐敏)

返回首页
【打印正文】
发布时间:2017-08-03 12:54:42
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号