您的位置:首页 >墨浪花>第二十二期>成长印象

沪城幼事

河西校区高一(4) 王汐

  这是烂漫与冲动的集结地,在这里,那些繁乱又可爱的日子中夹杂着太多小小情思,从哪儿开头,从哪儿结束,也不大清楚了。

  随心一想便出来的东西定是最先的;那么这最先在我印象中浮现的便是灰白的水泥路与路旁狂乱、干燥的杂草。

  那条路是暑假通向大舅家中“打工”的路,小小的厂房,从日升天边一抹淡淡朝霞一直工作到夜晚星星最亮的时候,毛纱机器嗡嗡地声响从未停过,它是那么忙碌,我又是那么闲。

  记得有一次,就在去大舅家的路上,那条灰白的水泥路旁,我同表弟寻到一处种枣树的人家;那是夏初,枣子还未全熟,但它们长得实在诱人,那形体,那色泽,又怎能让人不动心?小孩,知道什么呢?看周围像是无人,于是我俩起了贼心。满树浅浅、嫩嫩的小枣儿,枝被压得低低的,轻而易举就摘到了。挑了几个长得不错的,随手在衣服上蹭了蹭,就将它们塞进嘴里咀嚼品尝。

  呸呸呸!上了这枣的当了。这是偷了枣的报应啊!不能吃了,只得丢入土里。只愿它们在这算不上肥沃的土里生根发芽,成家立业,甚至长成一片枣林!喏,小孩永远将事想成一个美好的结局。

  第二天,再经此地,看那美人枣,浅绿发出顺滑的光泽,在大日头下,很是沁心。可,仔细看看;那枣树颈脖上挂了一方木牌,上用红漆画了这样的字——“枣子未熟!”。

  那锥心的红,如今想起真是羞愧。那么是什么样的人儿在树后看着我们?在美丽可爱的枣树下,还有那浅绿的枣。我们都太过大意。

  风,轻轻在吹,转眼已入秋了;日子越发忙碌,越忙碌就更加容易不定时间地遐想。遐想我的一草一木,我的幼时,我的沪城。

  沪城,是城市也是小镇,城市是风流俏皮的女孩,小镇是俊美腼腆的男孩。我爱热闹,也爱安静,所以沪城便成了我难得一觅的知音,我常和它交谈。

  我与沪城的交谈,免不了几个人物。

  有段时间,当时的确是年纪很小,很不懂事。每天放学后,就只我一人,尤其喜欢躲进学校后面的满天星小林。在那儿,一人发呆也好,自娱自乐也好,没什么其它的,总感觉像是进入了一个秘密世界,像爱丽斯的仙境一样,而在那里,我是一朵小小的满天星,开时无声,落时无息。

  直到某天,一个孤单的女孩看到了我。

  她像只幼稚的小羊,在这儿,我将她称作“潮汐”。

  潮汐很喜欢我,可我却从不在意。记得有一次我同她一起去买笔,我俩同样相中了一支笔,笔上的卡通人物是她最喜欢的;我根本不知道这是什么,却硬是要这支笔,最后倔不过她,就放弃了。那日的第二天,早上到校就发现了桌上的这支笔,我不知说什么好了,心里闷闷的。我对她真是很坏。

  在沪城,我们的关系是那么简单,纯朴,我也终于在尝到一点生活苦头后,想再见他们,却追悔莫及。

  现在,沪城的日子只能在回忆中了。

  我坐在这儿,望向窗外,美好的晚霞已被夜云遮盖,我望向高楼耸立而看不到的天边,忽地明白了,那段时光终是无法回溯的。我现在坐在这儿,用这样的目光看它时,我就已经长大了。

返回首页
【打印正文】
发布时间:2016-07-25 15:04:05
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号