您的位置:首页 >墨浪花>第二十二期>刍荛之论

我也就算个伪文青

高三文(9) 薛延

  “我父亲生命上真正意义上的衰竭始自那年在魏国夫人寝宫台阶上暗淡地摔倒。在以后的漫长时日里,他的心情一如他脸上的神色,阴沉晦暗得仿佛一件被锈迹啃噬的前朝铁器,麻木沉默地应付着眼前流失的时光。”

  这正是新一代文青所选择的所谓欧式华丽风的《大明宫词》中的一段。的确,描写很美,语言很美。可是,如果要说我看完后的感受,用现在的一句话来概括就是:不明觉厉。这种华丽文青风很大程度上反映了现在的一种状况,起码从我身边来说很多人受此影响,文章写得飘忽,辞藻过于华丽。“只是一种形式,没有实质性的内容,更没有深层次的精神探求。”这就是人们对那一段“美丽”台词的评价。

  就像网上人们发表评论说:“现在的一些刊物就像是被小四薰染了一样:想努力文艺却文艺不起来,实在不行改两句歌词,更有甚者就直接把大段的歌词照搬,你们也是蛮拼的。”在这个杂志追求文艺,人们向往文青的时代,在这个科技发达人心浮躁的时代,在这个网络文学井喷式发展的时代,是很少有人能够静下心来,细细地写出自己的真情实感的。更多情况下,人们推崇的是那种快餐式的写作技巧,以连篇华丽的词语进行堆砌,完成一部自以为水准很高的“文艺”作品。而这种现象愈发不可收拾,甚至起了连带反应——真正精神内涵丰富的文章实不多矣。相反,那些很注重形式甚至只注重形式的文章却像过了惊蛰一样,连绵不绝。

  以我们现在的功力和阅历,顶多只能称得上是“拽文”,算不上文艺。真正的文艺,它有着细致周到的描写、丰富的精神内涵、对人性深刻的探讨以及发人深思的哲理。它反映的是一种文学底蕴,是孜孜不倦阅读学习、经年累月笔耕不辍的结果,并不是简简单单的几种技巧和一大堆过分华丽的语句。我们现在如果过分追求那些所谓的“文艺”,讲求那种貌似丰富的写作技巧,很可能会染上一种无法想象的病态——无病******和近乎谄媚。就像米兰·昆德拉所说,这是一种媚俗,还是低层次的。

  真正的大家风范,是质朴中带有韧性,平实中蕴藏着一种混沌的力量,富有冲击的力量。回望历史,没有哪一位功成名就的学术大家行文飘忽,而是如杨过的剑一般,虽钝却仍旧锐气不减,剑气呼啸,震慑人心,铿锵有力,回肠荡气。

  当然,你可能觉得我所说的都是一派胡言,不适合你。你觉得你就是那根正苗红血统纯正的文艺青年。那我也没办法啦,你开心就好。你这样,我也只能像伏尔泰所说的那样:“我不同意你说的每一个字,所以我要抓紧一切机会嘲笑你。”

返回首页
【打印正文】
发布时间:2016-07-25 15:07:45
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号