您的位置:首页 >墨浪花>第三十五期>走近经典

苏轼与赤壁

高二文(8  刘蒙恩

  苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋著名文学家。

  赤壁,公瑾扬名立万处,曾爆发赤壁之战,东汉末年著名古战场。

  然而,两者相遇,再度升华。

  一个左迁之人立于江边,“遥想公瑾当年”“雄姿英发”。周瑜,年少而有为,被称“周郎”。而苏轼,仕途不顺,此时,被贬为黄州团练副使——不过一个虚职罢了。他心怀壮志,想要以天下为己任,可是屡次遭朝中之人排挤,以致于没有让他施展自身才华之地。

  “寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,让苏轼发现了自身的渺小如天地中朝生暮死的蜉蝣,如沧海中微不足道的粟粒,失意的他心中又添上一层阴霾,让外出游玩的乐趣顿时减了几分,似乎又忆起曾经的“乌台诗案”。

  可是,他是苏轼——乐观豁达的东坡居士。

  即使贬至黄州,仍爱好游山玩水,依旧练习瑜珈,还学会自酿果酒,失意已然消散几分。

  端起酒杯,洒于地上,凭吊古人、古事、古战场。或许,当他洒酒之时,心中的忧愁便随着酒一同消散,这点挫折还打不败旷达的他。

  他望着赤壁,立于舟头,悲,早已被冲散,乐,滋生心头。这“江上之清风”,“山间之明月”,仍是创造万物者所给予的“无尽藏也”。被贬又如何,有赤壁的美景,有一叶扁舟,有一颗豁达之心,足矣。

  苏轼遇见赤壁,留下了佳作。

  赤壁遇见苏轼,增添了色彩。


返回首页
【打印正文】
发布时间:2020-07-09 16:05:44
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号