您的位置:首页 >墨浪花>第三十五期>高考攻略

浅谈分号在高考历史选择题中的应用

河西校区历史组 刘涛

 

刘竼老师在《考试文集》中认为历史试题的构成分为立意、情境和设问三个要素。立意反映考查目的,是试题的核心所在。情境是实现立意的材料和介质,试题中的材料是根据立意进行的裁剪。标点符号是历史选择题材料的一部分,它是出题者依据立意进行的加工,一定程度上可以体现出题者的主观意图。

  据笔者查阅,从2010年以来全国卷中历史选择题几乎每年都会出现分号,在其他省份的试题中也有体现。我们现在使用的标点符号诞生于五四运动期间,分号这种称呼来源于《胡适日记》。它是一种介于逗号和句号之间的标点符号,主要用以分隔存在一定关系的分句,通常以并列关系居多。在历史选择题中的并列关系,多强调前后内容的对比,主要有以下几种情况。

  一、强调共性

  分号前后将几个事物(事件)进行对比,突出它们相同的命运或目的,从而体现当时的时代背景或主体的主观用意。

  1.2015年全国二卷第28题)奕忻力倡洋务,又因在兄弟中排行老六, 被称为“鬼子六”;洋务派官员丁汝昌被称为“丁鬼奴”;郭嵩焘在一片冷嘲热讽中出任第一任驻英公使。这反映了( B   

  A.崇洋******行为遭到社会鄙视

  B.洋务运动与传统的观念发生冲突

  C.洋务派改器物不改制度遭到批判

  D.西方列强侵略激起国人抵制

  解析:材料中列举洋务运动时期代表人物被冠以“鬼”的绰号,以及郭嵩焘受冷嘲热讽,说明当时国人对他们学习和接触西方的鄙视,从而反映出在传统思想观念下洋务运动并不被世人接受(时代背景)。分号前后是三人的遭遇,体现当时主张学习西方者的共同命运。

  2.2015年全国二卷第30题)1938年日本侵略者在北平设立“中国联合准备银行”,发行“联银券”,流通于平、津、鲁、豫等地;同时还发行了大量不具备货币性质的“军用票”,流通于市场。日本侵略者上述行径的目的是( B

  A.扰乱国统区金融秩序  B.转嫁战争负担

  C.封锁抗日根据地经济  D.强化物资管制

  解析:材料中列举日本在华发行“联银券”,并发行不具备货币性质的“军用票”,可知日本企图在中国大发横财,从而转嫁战争负担。1938年北京和天津早已沦陷,不是国统区,也不是抗日根据地,所以AC两项错。分号前后将日本的侵略手段进行对比,表现出侵略者相同的目的。

  二、强调差异性

  分号前后连接的内容,也可能强调对比带来的差异性,因而会有两种情况。第一,体现同一时期不同地区(或事物、或观点等)之间的差异。在特定的时代背景下,凸显出某一方面的特殊性。正确选项中多以“比……更……”“先后”、“轻重”等含有比较级的词语出现。第二,通过同一事物在不同时期的对比,体现该事物自身特点与时代背景的变迁相结合。

  (一)同一时期的比较,强调某一方面的特殊性

  1.2013年一卷第24题)在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,战国时期秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明(C

  A. 经济发展是分封制度得以维系的关键

  B. 分封制中的等级规定凸显了君主集权

  C. 秦国率先消除分封体制走向集权统治

  D. 东方六国仍严格遵循西周的分封制度

  解析:材料将战国时期的秦国和东方六国进行对比,秦国除君王墓葬外,其余墓葬无明显的等级差别,可知秦国王权较为集中。而东方六国的墓葬依旧显示出西周分封制的等级差别,因此答案选C。分号前后将同一时期的两类国家对比(秦国和六国),通过墓葬规模保留的等级程度体现秦国权力较为集中(自身的特殊性),因而相比较六国而言,秦国“率先”走向集权统治。

  2.2014年全国一卷30题)20世纪20年代,上海成为中国电影的制作中心,当时在上海放映的各种影片中,外国片与国产片比例约为2:1;而在北京和天津,这一比例高达5:1甚至6:1。上海与京津放映中外电影比例不同,能够说明这一现象的应是(C

  A.外国电影的制作水平较高

  B.京津民众对外来事物更具热情

  C.中国电影拷贝流通税费重

  D.上海民众的社会心态更为开放

  解析:分号前后将同一时期的京津地区和上海地区的观影种类进行对比,通过题中的比例关系,可知在京津地区放映的国产电影比上海要少(自身特殊性)。当时上海是国产电影制作的中心,再联想20世纪20年代的背景是军阀混战,因此国产电影从上海流通到京津地区较为困难,所以会出现题中现象。

  3.2018年一卷第29题)五四运动后,出现了社会主义是否适合中国国情的争论,有人反对走俄国式的道路,认为救中国只有一条路,就是“增加富力”,发展实业;还有人主张“采用劳农主义的直接行动,达到社会革命的目的”。这场争论( C )

  A.确定了新民主主义革命的道路

  B.使思想界认清了欧美的社会制度

  C.在思想上为中国共产党的成立准备了条件

  D.消除了知识分子在救亡图存方式上的分歧

  解析:分号前后将同一时期的不同观点进行对比,凸显五四运动后更多的人接受了社会主义。材料中的这场争论的实质是中国究竟走资本主义道路还是走社会主义道路,五四运动后,知识分子把马克思主义传播到工人中去,使得社会主义思想得到了更多的认可(自身特殊性),这在思想上为中共的成立准备了条件。

  (二)不同时期的比较,强调事物自身的特点与时代背景的变化相结合

  1.2011年一卷29题目)洪秀全尊奉“皇上帝”,自命为上帝之子下凡救世,认为其他一切偶像皆为妖魔。太平天国运动初期,太平军所到之处毁学宫、拆孔庙、查禁孔庙孟“妖书”;而在后期洪秀全则要求“学尧舜之孝弟忠信,遵孔孟之仁义道德”。太平天国运动由反孔到尊孔主要是因为(A

  A.拜上帝教不足以支撑其政权

  B.太平天国定都天京后战局出现逆转

  C.反孔受到传统士绅的抵制

  D.太平天国未能得到西方势力的支持

  解析:分号前后体现太平天国治国思想的变化,从反孔到尊孔背后反映出拜上帝教和儒家文化之间的差异。拜上帝教相比较儒家思想而言,缺乏理论依据和群众基础(事物自身特点),不足以支撑太平天国的统治,因此随着太平天国政权的发展(时代背景变迁),治国思想也要有所改变。

  2.2014年全国一卷第25)唐高祖李渊自认为是老子后裔,规定老子地位在孔子之上,佛教位居第三;武则天时明令佛教位在道教之上;后来唐武帝又大规模地“灭佛”。这反映出唐代(  C 

  A.皇帝的好恶决定宗教兴亡

  B.道教的社会影响最大

  C.儒学的政治地位最为稳固

  D.佛教的社会基础薄弱

  解析:分号前后体现唐朝统治者对宗教的态度变化(时代背景变迁),从崇道到尊佛再到灭佛,可知宗教的统治地位不稳定(事物自身特点),反之儒学的政治地位最稳固。

  3.(2015年全国二卷)17世纪60年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到18世纪末,茶叶已成为普通民众的日常消费品。这反映了当时的英国(D

  A.等级观念明显淡化  

  B.崇尚东方的生活方式

  C.贫富差距日益缩小

  D.扩大了与东方的贸易

  解析:分号前后是两个世纪中茶叶在英国的消费情况对比,反映出原本昂贵的茶叶(事物自身特点)在英国不断的普及,表明茶叶的供应量大大增加,这是18世纪英国扩大与东方贸易的结果(时代背景变迁)。

  高考历史选择题中,除了分号之外,还有省略号和括号值得关注。限于篇幅,本文仅对分号展开说明,希望能对同学们有点启发。

(栾宜斌老师 编校)


返回首页
【打印正文】
发布时间:2020-07-09 17:01:49
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号