您的位置:首页 >墨浪花>第三十四期>卷首语

给心灵一束阳光

储召红

 

青少年时期是自我意识发展的突变时期,处于这个阶段的中学生在主客观因素的影响下最容易产生自卑心理。如何让这些花季雨季的青少年克服自卑心理、阳光地学习生活,这是当下我们每一个教育工作者面临的一个重大的课题。

  阿德勒(A.Adler)说:“没有人能长期忍受自卑之感,它一定会使他采取某种行动,来解除自己的紧张状态。”现在的问题是,我们如何让心灵沐浴阳光呢?

  第一,制定恰当目标。中学生常常会有自卑心理,而这又常常是在追求目标失败的情况下产生的,所以,防止自卑心理产生的前提是确立恰当的目标。所谓“恰当”,一是指所确定的目标要有价植,既能满足个人需要,又符合集体要求;二是指目标要有适当的期望值,使之既能够达到又具有一定的挑战性;三是要形成目标的阶梯状况,就是把宏伟的远大的目标分解为前后连贯的若干阶段的近期目标,使每个近期目标通过努力都能实现,实现一个近期目标后又确定一个新目标,这样,一个人的远大目标就通过一系列近期目标的实现而实现了。在追求目标过程中,一个人又看到了自己的能力,增强了信心。

  第二,转换角度看问题。同一客观现实情境,如果从一个角度看,可能是失败了,进而感到自己无能,引起消极的情绪体验,陷入心理困境;如果从另一个角度看,就可以发现它的积极意义,从而使消极情绪转化为积极情绪,走出心理困境。具有辩证观点的人往往能从一件悲伤的事中发现一些积极意义,如家境贫寒的同学,没有条件“潇洒”,但有较多的时间多读书、勤练功。

  第三,重新确立目标。当一个人的目标受到条件限制而无法达到时,可以设置另一目标取代原有目标。如果一个学生文化课成绩不理想,可以根据自己艺体方面的特长追求艺体上的突出成绩;如果某个学生家庭经济状况差,吃、喝、穿、用比不上别人,或者某个学生觉得自己身材长相不如意,可以刻苦学习,力争在学习方面超过别人,体现出自己优势,证实自己的力量。

  第四,改变自身完美主义的倾向。完美主义要不得,一是为失败准备了温床,二是推迟活动的进展,三是减少了尝试的机会。所以,我们要改变自身完美主义的倾向,不要苛求自己能让人人都满意,要能容忍自己在生活中出现的失态和失误。还要认识到人的价值体现在追求目标过程中,而不是结果,更不是追求完美无缺。认识到这些,我们就会减少自责和挑剔,烦恼就会排除,自卑就能很快化解。

  第五,全面评价自己。存有自卑心理的学生多半不善于寻找自己优势,由于某方面缺欠把自己看得一无是处,妄自菲薄,以致失去前进的勇气。因此,消除自卑心理,就要全面、客观、辩证地看待别人和自己,认识到任何人不可能十全十美,每个人都有自己的优点和缺点,要从自己身上多找长处,不以自己的弱项简单比别人的强项。

  青少年是人生的黄金岁月,没有什么理由自卑、颓唐,那就给心灵一束阳光吧,让心,随梦想飞翔……

  

储召红:安徽师范大学学士,华东师范大学硕士,现为皖西学院心理学副教授、文化与传媒学院党委书记,曾应邀为六安二中师生作心理教育讲座。


返回首页
【打印正文】
发布时间:2020-07-09 14:43:15
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号