您的位置:首页 >墨浪花>第三十四期>爱国主义读书活动征文

老三的幸福生活

高一文(7    高远收

话说扶贫资金到了村里。

  老三乐呵呵地回到家中,可这次国家补贴的并不是厚厚的现钞,而是守在家中的几个人。几个人中,老三唯独认识一个村长,看见老三到家后,村长急匆匆地冲向老三,拉着老三的手说:

  “老三啊!这下你可遇到贵人啦!这几位都是市里下来的领导,听说你家条件不好,特地到你家来看看的!”

  听到这儿,老三不开心了,嘟哝道:

  “给人有啥用?给钱才是正事!”

  一位领导听到这,哈哈一笑:

  “谁说不给钱的?我们也给钱,但这钱可不是给你乱用的,早听村长说你抽烟喝酒很厉害,要把钱给你了,岂不是又瞎搞?”

  老三一听着急了。

  “有钱又不给,啥意思?”

  “我们想帮你建个养殖场,平时你养点鸡鸭类的,遇到什么难事呢,我们随时过来帮你,这个电话号码是我的,二十四小时都能打通!我以后就是你的帮扶人了!”

  老三极不情愿地接过电话号码,老三知道若他不接过这个号码,那他是一分钱都别想拿到手!

  这个领导的办事效率还真不低,第二天就带着工程机械来到老三家,擦着满头的汗水对着老三说:“哎呀,怎么起得这么晚呢?你看这个养殖场选址在哪儿?”

  老三一看这么大阵仗,也来劲了,跟着忙前跑后的,几天下来,一个规模不大的养殖场就建起来了,老三这个羞啊!这个千里迢迢来的领导每天起早贪黑地帮自己,自己要再磨洋工可就不好了。

  村里还特地给他家开通免费的电、自来水。几天以后,一辆拉载着鸡苗的车就停在了老三的门前,一会儿,老三的养殖场里就显得生机勃勃了,看着忙前忙后的老三,领导和村长都露出了笑容。

  老三确实不一样了,他视这些小生命们为希望,每天天不亮就起来喂水投食,听见有的鸡叫声不对了,再累也要披衣下来去查看一下。

  在老三的悉心照料下,养殖场开始渐渐有了起色。但天有不测风云,有天早晨老三突然发现有鸡开始死亡了,老三一下子慌了神,赶紧到处求医问药,可几天下来,死亡的鸡不减反增,就在老三急得焦头烂额的时候,老三想起了那个领导的电话。电话放下没有几个小时,领导就驱车而来,随行的还有专业的兽医。几个人就住在了老三家那两间不大的平房内,他们走后老三的养殖场又有了生机。

  一年过去了,老三的鸡该卖了,可老三养鸡是大姑娘上轿头一回,这些鸡该怎么卖呢?可这位领导可真如神人似的,正在老三愁眉苦脸的时候,老三手机响了,是领导。

  “听村长说了,没多大事,明天早上我就联系人去!”老三那个高兴啊,请了村长和领导在自家的房子里吃了顿便饭。这顿饭老三喝了很多酒,倒在桌子上,嘴里还说着,“原来致富没有这么难嘛!”

  可幸福的事情不止这些。

  有一天,老三劳累了一天,在回家的路上哼着小曲,突然远远听见自家的狗狂吠不止。难道是有贼了?老三转念一想,家里也没什么能偷的。所以老三平时都是不锁门的。老三顺手拾起一根木棍,悄悄地走到家门口,仔细听了听屋内的声音,可半晌也没有动静,老三鼓起勇气,一脚踹开大门,大喊一声:

  “出来!”

  但屋内只有一碗热气腾腾的面,是谁送的呢?老三的心头一热,也没管三七二十一,唏哩呼噜地吃下这面,睡了一晚踏实觉。可第二天回家的时候老三又听见狗吠,就赶紧加快脚步,可到了门口还是没看见人,只有桌上一碗飘着热气的面,这下老三纳闷了,这到底是谁呢?自己又没有亲戚,父母又走得早,自己到现在也没有成家。老三眼珠一转计上心来。

  这天下午老三早早地收了工,蹲在家门口的玉米地里,等着送面的人,过了一会儿,一个左顾右盼的女人走向老三家,没有顾忌狗的狂吠,推开了门,将面放在屋子里,再把桌上的碗一收,急匆匆地走了,老三定睛一看,这不是?

  面送了几次,老三终于耐不住了,老三直接走向村头,叩响一户人家的门,一个七八岁的孩子探头出来,然后跑到屋内。过了一会儿,一个女子边走边拍打着衣襟上的灰,将老三迎进了门。这是村里张寡妇的家,张寡妇丈夫死得早,还留下两个孩子,靠着村里和国家的救济,日子过得也是紧巴巴的,那几碗面也是不少天才省出来的。老三也是明白了,这张寡妇是想和自己凑一块啊!老三那张打生下来就没有红过的脸此时红得发紫,吱吱呜呜地说,

  “我想想!我想想!”

  老三回家想了一宿,终于在第二天收工的时候,带了两只鸡走向张寡妇家,老三对张寡妇说:“这两只鸡给孩子补补。”

  这天,老三的家里可热闹了,那个领导也来了,几桌酒席。老三抱得美人归,脸上洋溢着喜庆。老三在酒席上灵光一闪,大声唱道:

  “都说扶贫政策好啊,

  带着我老三奔小康,

  亏得共产党啊,

  幸福生活比蜜甜啊!”

 

  点评:主旨鲜明,立意高远;小说紧扣“走进新时代,改革开新篇”这一主题来塑造形象,展开情节。贫困户老三在党的扶贫致富的好政策下,不仅脱贫致富,而且还收获了爱情,小说通过“老三的幸福生活”的精彩展现,歌颂了党,歌颂了党的扶贫致富的好政策,感染力强。

  人物形象鲜明,情节曲折,语言生动,有个性。

                                                             指导老师:程明春


返回首页
【打印正文】
发布时间:2020-07-09 11:48:25
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
中共六安市委宣传部主办 承办:六安市委外宣办
六安新闻网版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
投稿电话:0564-3284422 投稿邮箱:news@luaninfo.com
经营许可证编号:皖ICP备06002640号