您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

【基层话民生】“以桃兴农”开启乡村振兴新征程

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2022-05-23 10:30:59 【字体:

  这是一片孕育着生机和活力的土地。

  从六安市区驱车行驶30公里,便会来到裕安区狮子岗乡。往日,在这片以岗、湾、畈三种地形为主的土地上,发展成为了当地的困境。而如今,走进狮子岗乡,展现在眼前的是一幅美丽乡村蓬勃发展的新画卷。春来遍地新绿映入眼帘中,夏至殷红的果实挂在田间,秋风一吹落叶翩翩层林尽染,冬日白雪茫茫一片,风情四季,绘就了一幅乡村振兴的美丽画卷。

  昔日荒山变果岭

  2022年春节前夕,在狮子岗乡一心合作社里,处处洋溢着欢声笑语。“真没想到,我和老伴已经75岁了,今年靠着给合作社帮忙摘桃、施肥挣了15739元,这样的好日子过的真是舒心。”狮子岗乡何景友说。在狮子岗乡,像何景友这样因桃致富的群众还有很多,村民倪世华高兴的说:“我今年已经63岁了,靠着帮合作社采摘桃子、制作桃酒,2022我的收入已经有了9000余元,靠着这一颗颗红桃,我已经脱贫了,以后的日子也越来越有奔头了。”

  近年来,裕安区狮子岗乡紧握产业扶贫民生工程政策机遇,结合“一谷一带、一岭一库”建设,致力于绿色振兴,打造茶谷线上的红桃走廊,桃产业成为该乡乡村振兴特色增收主导产业。目前,全乡红桃种植面积超过2.6万亩,仅核心区面积超过1万亩,年产鲜桃达3.2万吨,年营销收入达1.1亿元,桃农亩均纯收入超过3000元以上,新华大红桃更是获得农业部绿色食品认证,为红桃销售提供了保障,昔日荒山岭变成今日“花果山”,更是老百姓的“金山银山”。2022年,狮子岗乡将继续围绕桃产业做文章,围绕1612工程,与省农科院积极对接,创建省级标准园,重点抓好“万亩红桃区级现代示范园”建设,带动旅游及休闲农业发展,农民每亩每年增收将达6000元以上,真正的让红桃产业成为了乡村振兴路上的“新引擎”。

  绿水青山育振兴

  朵朵桃花迎春绽放,盈盈笑意酬慰来宾。为了给予人民群众最直接的获得感,狮子岗乡党委政府始终坚持绿水青山就是金山银山发展理念,大力发展农旅融合项目,以新华村、狮子岗村为主的“桃花仙谷”已成为裕安茶谷的重点景点之一,其中迎宾驿站、仙谷雕塑广场、仙境景观廊亭等景观成为了许多游客打卡首选,连续举办的四届桃花节和三届采摘节为狮子岗乡带来游客达到20万人次以上。

  目前,农业旅游已成为狮子岗乡旅游的重要载体,是农业供给侧结构性改革的主要途径,更是乡村振兴的重要抓手。未来,狮子岗乡将以山水为魄,为打造“宜居、宜业、宜游”新乡村而奋斗。

  文明乡风入人心

  文明乡风建设是精神文明建设的重要内容,是乡村振兴战略的重要组成部分。裕安区狮子岗乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,多举措加强文明乡风建设,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  丰富“内在美”。狮子岗乡新时代文明实践所把移风易俗作为文明乡风建设的有力推手。在广泛征求群众意见的基础上,结合社会主义核心价值观和民风民俗完善“村规民约”,深入开展各类先进典型评选活动,表彰凡人善举,有效引领文明乡风。提升“外在美”。积极开展“最美家庭”评选活动,通过村广播、板凳会等形式广泛宣传环境整治的重要性,并安排专人记录村民们反映的问题和需求,及时妥善地解决,还在各村积极开展爱国卫生运动和践行文明新风宣传,大力倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔乱吐等不文明行为,让文明新风入人心,让美丽乡村景如画。

  “桃醉天上仙,花开生态谷”,未来狮子岗乡将继续深入践行“绿色发展”理念,不断扩大“桃花仙谷”品牌的知名度与影响力,在政府实施的民生工程好政策中更进一步做好“产业融合”文章,在环境美化上更深一度,为乡村振兴翻开新的篇章。

【打印正文】

相关信息