您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

村长热线,让信访村变“幸福村”

编辑:吕梁 来源:本网原创 发布时间:2022-05-13 09:26:30 【字体:

  “您好,村委会吗?我前几日去过上海,这两天回来需要居家隔离吗?”“村长,我母亲腿不方便,我们都还在外地,村里能否接我母亲去卫生院接种加强针呢?”……连日来,在舒城县百神镇官塘村村委会里每天都会响起这样的对话。“自从开通村长热线后,电话就响声不断,村民遇到任何问题,都可以拨打村长热线,热线事项完结后,村里会在村务公开栏张贴公示。”省委编办第八批选派干部、官塘村第一书记邹军君说道。

  百神庙镇官塘村作为曾经的软弱涣散村,信访矛盾突出,群众上访频繁,是远近闻名的“信访村”。2021年,邹军君来到官塘村担任村第一书记。上任后,他以“作风建设无处不在、永无止境”的工作态度开设了村长热线电话,村长热线电话有两种方式:一是在村宣传栏上留言,二是直接拨打电话。村长热线的设立打通了服务群众“最后一米”,着力解决村民日常生活、生产中的各类问题,真正实现了“小事不出组、大事不出村”。

  “感谢邹书记和镇村干部对我的关心和帮助,让我有机会上大学,我一定好好学习,以优异的成绩和实际行动回报社会”。这是脱贫户宣树东之子宣玉军在学校打来的村长热线,表达对村里的感谢。宣玉军的父母离异,父亲失明,母亲改嫁,家里极度困难。2021年7月他以优异成绩考上了大学,但是昂贵的学费成为这个家庭无法承受之重。再加上他性格腼腆,不好意思找村里当面开口,听说村里开通了村长热线,小宣便抱着试试看的态度在村部门口的村长热线上写下了自己的诉求,没想到村干部立即找上门来问寒问暖。在镇村两级和相关部门的大力支持下,小宣成功申请到了4000元福彩助学基金和8000元助学贷款,邹军君还个人买来火车票,送他踏上了求学之路。

  “你们村干部怎么这么黑,凭什么把我家户厕改造漏掉了,我要向上级投诉!”,斗岗组村民钟永环气冲冲地打进来村长热线。接电话的是村两委换届新上任的年轻干部张超,他接到电话后立即向邹军君汇报。了解清楚情况后,得知原来是钟永环户去年没有申报户厕改造,并不是把她家漏报了。随后村两委一行来到钟永环家,向她解释去年改厕是先经过本户申请,不是村里随机安排的,并向她宣传户厕改造政策,让她今年主动申请改厕,同时邀请她作为村里户厕改造的宣传员。矛盾轻松化解了,钟永环也愉快答应做厕改宣传员。

  “我们的村长热线电话设置一个固定的号码作为村长电话,接听的可以是所有村干部,下班时间打不通或者不好意思当面反映,也可以直接在留言板上写下自己的诉求,我们都会在第一时间答复并在留言板上公开。”邹军君说,“考虑到人的行为习惯和性格脾气,我们希望通过这种网络时代的新形式、新举措让群众公开表达,实实在在为群众排忧解难,营造‘亲风’与‘清风’,弱化负能量,弘扬正能量。”

  据了解,官塘村自去年6月份村长热线开通以来,已接待群众反映问题20余件,基本全部解决,该村信访量从往年的每年几十上百件锐减为1件,群众的获得感、幸福感大幅提升,干群关系大幅改善。下一步,该村将继续推进“以人民为中心的发展思想”专题教育活动走深走实,坚决做到“一点都不能差、差一点都不行,当好群众的服务员”,确保群众诉求“件件有落实、事事有回音”,切实提高群众的幸福感和满意度。(童钰洛 皖西日报融媒体记者 黄雪彦)

【打印正文】

相关信息