您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

“小菊花”成乡村振兴“大产业”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-11-25 09:07:12 【字体:

  金秋时节,放眼望去,霍山县上土市镇龙金村的田野一片金黄。11月6日,该村金家下塆村民组村民黄霞与其他村民一道,趁着晴好天气,在田地里忙着采摘菊花。在推进乡村振兴工作中,龙金村通过大力发展菊花产业,在壮大集体经济的同时,让村民们看到了致富的希望。

  现任龙金村驻村乡村振兴工作队第一书记、队长吴怀春还清楚地记得,2014年11月他被选派到龙金村从事帮扶工作,当时该村集体经济收入只有不到3万元,交通极为不便,许多贫困群众生活十分困难,如何帮助群众脱贫,增加集体经济收入成了他脑海中挥之不去的头等大事。

  “要想富,先修路”,在扶贫工作中,吴怀春顺应民意,决定带领全村从大力兴建基础设施入手,在帮扶困难群众的同时,逐步壮大集体经济。为此,他们适时向政府要政策,积极争取帮扶单位支持,共争取各级帮扶资金1980.48万元,建设各类工程18项,其中新修或扩建道路11条、桥梁3座,让全村25个村民组的水泥路实现了相互连通,路面由原先的3.5米拓宽到5.5米,户通水泥路通路率达90%以上,解决了长期困扰村民生产生活的出行难问题。与此同时,他们还积极推动全村自来水、大网电、电信网络和广播电视信号覆盖工程,实现了全覆盖,并于2019年底全村134户贫困户390人如期脱贫。

  早在脱贫攻坚向乡村振兴工作的过渡之前,吴怀春就开始思考,整村脱贫后,下一步乡村振兴工作到底怎么干?经过研读政策和村两委集体讨论,他们终于选定了一条以集体经济为突破口,实现乡村振兴的可行途径。今年年初,在他的牵头下,该村制定了《龙金村集体经济“十四五”规划》,明确了以中药材产业为主体,兼顾乡村特色旅游的集体经济发展思路。在这一思路指导下,吴怀春组织村“两委”干部和工作队队员,三次前往黄山考察贡菊产业,并请专家到村进行现场评估,得出的结论是:龙金村的气候、土壤等条件适合贡菊生长。知道这一结论后,吴怀春喜出望外,多方奔走寻求支持,设立“菊花基地及加工厂建设”项目,并成功申报到专项资金95.5万元。

  有了项目资金,他们便开始流转村民土地,从黄山采购了12万余株菊花种苗,聘请曾经种植过中药材、有市场经验和资源、责任心强的老村干何家升负责管理和技术指导,成立了霍山龙金村生态农业有限公司,兴建了菊花加工厂房,购置了烘干设备,并吸纳贫困群众参与种植、加工等工作。产品生产出来后,龙金村驻村工作队又与村两委和镇驻点干部一起开始跑销售。他们从黄山订购包装设备和包装盒,注册产品商标,并通过SC质量认证,让产品具备了销售条件。

  在此基础上,他们立足县内,加强宣传,扩大产品知名度,并通过电商、邮政、融媒体和旅游集散中心等平台对外销售,当年生产的5000件菊花产品很快便销售一空,取得良好的收益,毛利润达14万余元,困难群众人均增收5000元以上。由于市场前景看好,今年该村扩大流转土地面积,扩大菊花种植面积。

  目前,龙金村已成功建成50亩菊花基地和一座加工厂,种植有龙金天尚贡菊、小黄菊和金丝皇菊等三个品种,形成集生产、加工、销售为一体的产业发展模式,共吸纳周边群众150余人就业,菊花年产量达5000斤,每年可为村集体增收50余万元,2021年度村级集体经济有望突破50万元大关,实现了乡村振兴开好局、起好步的初级目标。龙金村将继续以“公司+农户”的形式,因势利导,鼓励村民种植菊花,由公司提供种苗和技术,并回收产品,让更多的农民发展菊花产业,走上致富路。(胡 明)


【打印正文】

相关信息